История городаСтроения

Троицкая церковь на улице Музейной

Прослушать новость:

Во Владимире – две Троицкие церкви. Внимание туристов больше привлекает Троицкая старообрядческая красная церковь у Золотых ворот (ныне музей хрусталя). Но есть в городе еще одна Троицкая церковь, гораздо более старинная.

Только стоит она чуть в стороне от основных туристических маршрутов, на улице Музейной. И стоит как-то странно по отношению к перекрестку — наискось. Расположение фасадов церкви не совпадает с современными улицами, потому что храм был ориентирован на древнюю Троицкую улицу, которая исчезла.

Сначала, еще до революции, улица Троицкая изменила направление в результате регулярной городской застройки. А после революции исчезло и название: в 1923 году Троицкая переименована в улицу Подбельского. Сегодня Троицкая церковь считается домом 8 по улице Музейной, — бывшей Борисоглебской (по названию снесенной церкви).

Деревянная церковь была в этой северной части древнего кремля Владимира уже в начале XVII века. И даже не одна церковь. Описная книга Владимирского кремля за 1625 год сообщает, что на этом месте были храм «Троицы Живоначальныя» и «храм теплый преподобного Сергия». Упоминается и вполне солидное имущество: двери царские, образа, книги, сосуды, колокола. В 1719 году деревянная церковь сгорела во время большого городского пожара.

Кирпичная церковь, существующая поныне, построена в 1740 году. Это типичный «восьмерик на четверике» с закругленной алтарной частью и трапезной. С севера в 1746 году был пристроен Сергиевский придел. Полностью комплекс этого храма сложился к 1775 году. Колокольня имеет больше черт классицизма – как, например, портики. Причем они удачно сочетаются с восьмериком и декором окон самого храма, которые более восходят к предшествующему, XVII веку. Все это делает эту церковь, созданную в традициях посадского храма, уникальной.

Трехъярусная колокольня с высоким шпилем в наши дни, как было принято и в старину, украшена внешними фресками в прямоугольных нишах. Центральная фреска над входом изображает Троицу.

После революции Троицкая церковь была действующей даже несколько дольше, чем близлежащие храмы — до 1930-х годов. Соседние храмы закрывали один за другим со ссылками на то, что у верующих еще есть Троицкая церковь!

Скорее всего, жизнь храму продлило то, что церковью пользовалась не только традиционная православная община, но и обновленческая, созданная под контролем большевиков. Об этом напоминает сайт Владимирского благочиния

12 мая 1932 года именно в Троицкой церкви состоялось торжественное заседание в честь 10-летия обновленчества.

А через 4 года обновленческая община отказалась от храма. 10 мая 1937 года горсовет постановил закрыть Троицкую церковь и передать ее «под хозяйственные нужды».

С 1947 года в бывшем храме долгие годы был архивный отдел Владимирского музея.

В 1960 году Троицкая церковь признана памятником архитектуры федерального значения.

В 1992-1993 годах возобновились богослужения и началось возрождение. 4 июня 1999 в праздник Троицы храм был заново освящен.

Возвращение старых названий улицам Владимира не затронуло пока ни Музейную, ни Подбельского.

Однако, по словам члена городской топонимической комиссии краеведа Валентины Титовой, именно улица Подбельского имеет больше шансов вернуть название «Троицкая». С просьбой об этом обращались жители улицы.

Back to top button
Close
Close