Общество

О детях, лекарствах и законах

Прослушать новость:

На этой неделе мы рассказали о ситуации, которая сложилась во Владимирском специализированом Доме ребенка — в связи с несостоявшимися торгами учреждение осталось без лекарств. Как выяснилось в процессе подготовки материала, речь идет не о жизненно важных препаратах, а о тех, которые используют для профилактики. Но опубликованное на сайте Дома ребенка обращение к владимирцам «SOS! Наши дети остались без лекарств» в любом случае как-то не добавляло позитива.

После нашей публикации обращение с сайта убрали, и мы позвонили в Дом ребенка за комментариями. Как сообщила главврач Лариса Горячева, у учреждения есть определенный запас медикаментов, но в связи со вспышкой ветряночной инфекции расход противовирусных препаратов был очень большой, потому и появилась в интернете просьба о помощи. Сейчас потребность в этих лекарственных средствах снизилась, так что обращение удалили.

Правда, это не значит, что такая же проблема не возникнет вновь. По словам Ларисы Александровны, новый закон о «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг…», несовершенен, «его надо доработать, приблизить к жизненной ситуации». Нет гарантий, что в следующих торгах будут желающие участвовать, но это – единственная возможность приобрести лекарства (да и не только).

«В таком же положении оказались и другие подобные учреждения, мы созванивались с ивановцами, у них тоже не состоялись торги», — добавила главврач Дома ребенка.

Вопрос, слышат ли законотворцы критику, или нам ждать в скором времени новых обращений к общественности с просьбами о покупке медпрепаратов для детей?

Back to top button
Close
Close