ЖизньОбщество

АЭС в Монаково: про и контра

Прослушать новость:

7 февраля во Владимир не приехал – примчался быстрее ветра инженер-физик, эксперт Объединения «Беллона» и Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного Социально-Экологического Союза Андрей Ожаровский. Причиной такому скорому визиту стала новая волна разговоров о строительстве атомной электростанции в Монаково.

История вопроса. Все началось с сентября 2009 года, когда в небольшом городке Навашино Нижегородской области прошли общественные слушания, касающиеся строительства АЭС. Проект еще не был готов до конца к тому времени, тем не менее, жителям представили первые наработки. Причем уже заранее было известна дата начала строительства и дата ввода энергоблоков в эксплуатацию – видимо, авторы идеи были абсолютно уверены в положительной оценке со стороны местного населения. Но одобрения от жителей дождаться не удалось, проект пришлось отправить в долгий ящик.

Январь 2011 года. Немного успокоившиеся жители вновь схватились за валидол: федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдало «Росэнергоатому» лицензию на размещение двух энергоблоков в непосредственной близости от деревни Монаково Навашинского района Нижегородской области. Спустя 10 месяцев – новый удар: президент Владимир Путин подписывает постановление о вводе АЭС в эксплуатацию к 2021 году.

«Шило на мыло». А что, собственно, изменилось с 2009 года по 2014-й? Главная деталь будущей АЭС: реактор. Устаревший ВВЭР-1200 (Водо-водяной энергетический реактор мощностью 1200 МВт) авторы проекта поменяли на современный ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной АЭС с реактором ВВЭР-1300). Андрей Ожаровский считает, что кроме дополнительной опасности ничего такая замена не даст. Мощность действительно хоть и увеличилась, но не значительно, а вот тот факт, что никаких предварительных испытаний не проводилось и, энергоблоки будут, фактически, экспериментальными, создает реальную угрозу всему живому в радиусе 300 км.

В подтверждение своих слов Ожаровский представил данные исследований австрийских ученых, которые решили вычислить зоны поражения в случае чрезвычайных ситуаций на различных европейских АЭС, в том числе и предполагаемых. Оказалось, что в случае аварии на Навашинской станции в почву попадет более 40 Кюри на кв. м радиоактивного изотопа Цезий-137, что гарантирует принудительную эвакуацию окрестных поселений в радиусе несколько десятков километров. Владимир также попадает в зону заражения. Помимо всего прочего, практически на всей территории области создается прямая угроза сельскому хозяйству, что для региона равносильно масштабному краху.

Есть и другое мнение. Мы услышали его во владимирском Информационном центре по атомной энергии от директора департамента коммуникаций «РосАтома» Сергея Новикова (кстати, он приезжал во Владимир тоже 7 февраля).

— Утонуть и в тарелке с супом можно, но это не значит, что не нужно совершенствовать технологии. Проект ВВЭР-ТОИ – это реактор с большим КПД и с меньшим количеством отходов, самый лучший на данный момент.

Карсты. Главное, на что делали упор местные жители и противники АЭС в Монаково, среди которых и Ожаровский – это неблагоприятная местность. В предполагаемом районе строительства практически вся территория – это карсты: огромные пустоты, скрытые от человеческих глаз тончайшим слоем грунта. В силу различных факторов, карсты имеют свойство образовывать провалы, которые могут достигать до 2 км в глубину, а то и больше. Один из таких провалов случился буквально пару недель назад в паре километров от места предполагаемого строительства, в районе деревни Чудь. Об этом проишествии хоть коротко, но довольно красноречиво написала газета «Приокская правда».

В данном случае не нужно никаких научных доказательств: строить в таких условиях нельзя. Или?.. Вот что рассказал нам Сергей Новиков:

— Традиционный вопрос в отношении Навашинской площадки. Не будем строить теорий, давайте рассмотрим действующий пример: атомная станция в Армении. Площадка находится в сейсмоопасной зоне. Вместе с тем, сама АЭС стоит на гранитной монолитной плите площадью 2 кв. км, и даже когда было сильнейшее землетрясение в 1988-м году, когда были разрушены целые города, станция «самозаглушилась» на период волнений, а потом продолжила генерировать энергию.

Вопрос не в том, что вокруг происходит, а в том, где конкретно будут строить АЭС. Если говорить о месте, на котором должна стоять станция по мысли инженеров ООО «Нижегородатомпроекта», то, по их словам, эта площадка исследована настолько, что скоро от кернов бурильщиков будут образовываться провалы, а не от карстов – их там попросту нет, и не может быть.

Что нас ждет? Сейчас нижегородские специалисты все еще работают над проектом станции, которому затем предстоит пройти несколько стадий согласования, с общественностью и руководством страны. А вот станет ли этот Навашинская АЭС реальностью, неизвестно даже Сергею Новикову:

— Площадка есть, проектирование будет закончено в 2014 году, дальше все будет зависеть оттого, когда конкретно будет принято решение о начале строительства. Могу сказать, что возможность появления станции точно есть.

В целом, жители региона против появления АЭС на территории области. А вот официальная позиция областной администрации пока остается довольно расплывчатой. Вот что рассказал нам первый зам губернатора области Алексей Марченко:

— Вопрос «нужна или не нужна атомная станция» сейчас не стоит. Когда будет принято решение о строительстве тогда и будем обсуждать. Но хочу отметить: мы пройдем с вами и публичные слушания, рассмотрим все документы с оценкой воздействия на окружающую среду. Последнее слово останется, в любом случае, за общественностью.

Хотелось бы верить.

Back to top button
Close
Close