БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 8 февраля

8 февраля 1802 года гражданским губернатором во Владимир был назначен князь Иван Михайлович Долгоруков (Долгорукий), представитель древнего знатного рода, известный поэт.

До Владимира князь Долгоруков был на военной службе, затем вице-губернатором в Пензе еще при Екатерине II. Владимирским губернатором он стал в самом начале царствования Александра I и прослужил десять лет, до выхода в отставку. И сделал немало значительного.

По его инициативе во Владимире была в 1804 году открыта гимназия с пансионом, под которую Иван Михайлович уступил свой губернаторский дом (тот Дом губернатора, в котором сейчас Центр изобразительного искусства, «дом с привидениями» по улице Большой Московской, 24). В 1808 году Долгоруков построил новый дом губернатора, где сейчас ГТРК «Владимир».

При гимназии губернатор создал библиотеку, в основном из собственных книг. При Долгорукове появились суконная фабрика, здание для незаконнорождённых и недужных, первая казённая аптека. Долгоруков же начал создавать городской бульвар, известный сейчас как бульвар или парк Пушкина, оценив достоинства этого места.

В 1806 – 1807 году во время войны с Наполеоном Иван Долгоруков впервые занялся организацией Владимирского ополчения. Правда, тогда оно не понадобилось в боях. Но позже, во время войны 1812 года, первый опыт сбора ополчения пригодился владимирскому дворянству.

И при этом Долгоруков много писал и публиковался в Москве и Петербурге. Он был автором стихотворений, пьес, опер, мемуаров. Часть его стихов владимирского периода была связана с событиями в губернии. Например, ода по случаю открытия гимназии, ода князю Пожарскому в связи с объявлением о созыве ополчения и другие. 

Долгоруков облек в стихи и народную легенду о происхождении названия «Студеная гора». Будто бы гора с ее ветрами охладила пыл двух жен Александра Невского, ревнующих друг к другу, они помирились и ушли в монастырь:

Отсель прекрасну гору зрю,
Студеною здесь наречену
За то, что некогда тут прю,
Ревнивой завистью возженну,
Две князя Невского жены
При встрече радостной решили,
В объятьях гордый дух смирили,
Презрев мирские суеты.

На занятиях литературой и домашним театром князь Долгоруков и сосредоточился в Москве, после своей отставки с поста Владимирского губернатора в марте 1812 года.

8 февраля 1879 года при передаче со склада в городе Плевене (Плевне) трофейных турецких орудий, лафетов, зарядных ящиков, снарядов, патронов и других принадлежностей болгарской Плевненской № 16 дружине присутствовал офицер-артиллерист Дмитрий Столетов из Владимира.

Это был эпизод сразу по окончании русско-турецкой войны, в которой участвовал Дмитрий Столетов – еще один из выдающихся владимирских братьев Столетовых. Он известен гораздо меньше, чем его старший брат, генерал Николай Столетов, руководитель обороны Шипкинского перевала, командующий болгарским ополчением. 

Однако и Дмитрий Столетов неоднократно отличился на русско-турецкой войне. Он вообще пошел по стопам брата Николая, который был его старше почти на 14 лет. Дмитрий, как и Николай, окончил физмат Московского университета и стал офицером-артиллеристом.

За время русско-турецкой войны штабс-капитан Дмитрий Столетов получил ордена Св.Владимира IV степени за обстрел турецких мониторов и крепости Никополь, Св.Станислава IV степени – за осаду Плевена (Плевны).

Побывал Дмитрий и в сражении на Шипке, где одной из ключевых фигур был его брат-генерал Николай. По воспоминаниям очевидцев, Николай Григорьевич был не очень-то доволен, что его младший брат так активно рвется в самые горячие точки.

По окончании войны Дмитрий Столетов был награжден еще и орденом Св. Анны II степени - «за отлично-усердную службу и труды по сформированию и обучению болгарских войск». Частью этих трудов и была передача болгарам турецкого вооружения.

Дмитрий Столетов, как и его брат Николай, в конце концов дослужился до генерал-майора. Скончался в 1899 году. Его надгробие сохранилось в семейном некрополе Столетовых на Князь-Владимирском кладбище.

(По статье О.Н. Суслиной «Владимирцы в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.»)

Back to top button