БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 9 февраля

Прослушать новость:

9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату была проведена первая всеобщая перепись населения Российской Империи.

Она стала и первой, и последней для империи. И это был прогресс в статистике. Раньше проводились только местные переписи населения, в том числе во Владимире. Для всеобщей переписи были разработаны опросные листы с целью получить сведения об имени, семейном положении, поле, возрасте, сословии или состоянии, вероисповедании, грамотности и т.д. Владимирцам как городским жителям предоставлялась возможность заполнять листы самим, но из-за большого числа неграмотных это часто приходилось делать переписчикам.

Данные в листы вносили так, чтобы потом перевести их на перфокарты для обработки при помощи счётных электрических машин Голлерита. Все сведения в итоге стекались в Центральный статистический комитет МВД.

Были споры о достоверности данных переписи. Так или иначе, число жителей Владимира на день первой всероссийской переписи составило 28 479 человек.

По этому показателю Владимир далеко отстал от 56-ти крупнейших городов России с населением от 50 тысяч человек. Из Владимирской губернии в верхушку рейтинга попал только Иваново-Вознесенск (48-е место), в котором в этот же день насчитали 54 200 жителей. То есть в два раза больше, чем в губернском центре. Вот что развитая промышленность с бывшими селами делает!

Население всей Владимирской губернии по всеобщей переписи-1897 составило 1 515 691 человек, из них в городах всего лишь 190 618 человек. Львиную долю жителей губернии составляли крестьяне.

Население Москвы тогда уже превысило 1 миллион, Петербурга – 1 миллион 260 тысяч жителей.

9 февраля 1958 года родился участник войны в Афганистане из Владимира лейтенант Александр Судницын.

В Афганистан он был направлен в январе 1980 года. 24 мая 1980 года его взвод во время боя обеспечивал связь между подразделениями 181 мотострелкового полка. Это был первый крупный рейд полка. В перестрелке Александр лично вывел из строя несколько душманов. И погиб. По воспоминаниям однополчан,  Александр умер от ран на утро следующего дня.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на кладбище «Высоково» («Улыбышево») среди других владимирцев, погибших в Афганистане.

9 февраля 1992 года во Владимире скончался писатель Илья Васильевич Маслов.

Родился он в 1910 году в далекой Семипалатинской губернии. Во Владимире он поселился в 1960 году, сменив за предшествующие годы много городов (Павлодар, Фрунзе, Абакан и другие) и профессий (золотодобытчик, учитель, журналист). Член Союза писателей с 1947 года.

Илья Маслов активно включился в жизнь Владимирской писательской организации, которая как раз оформилась в 1962 году.

Расцвет его писательского творчества пришелся как раз на Владимир. Здесь Маслов создал наиболее известные произведения: повесть «Анюта — дочь крестьянская», роман «Дом на песке». Печатался в коллективных сборниках и местной периодике.

Действие его романа-хроники «Дом на песке»  (издан в 1974 году) происходит в большом заволжском селе до первой русской революции. Автор показывает, как благосостояние этого «крепкого» крестьянского семейства Орловых оказалось призрачным, а дом — построенным на песке. Прообразом Орловых стало семейство Масловых – родных писателя.

В 2010 году к 100-летию со дня рождения Ильи Маслова в областной научной библиотеке прошла выставка, посвященная ему, под названием «Писатель-реалист».

Back to top button
Close
Close