БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 10 февраля

Прослушать новость:

10 февраля 1962 года в Берлине на мосту Глинике состоялся обмен заключенного Владимирского централа американского летчика-шпиона Гэри Френсиса Пауэрса на советского шпиона Вильяма Фишера (Рудольфа Абеля).

При этом обмене присутствовал владимирский полковник КГБ Владимир Шевченко. Его воспоминания об этом важном дне в истории шпионских игр двух стран даже вошли в книгу «100 великих загадок XX века».

Шевченко сопровождал Пауэрса из Владимира, где тот успел отсидеть полтора года, с сентября 1960-го. После того, как американец был сбит в мае 1960 года над Уралом, его приговорили к трем годам в тюрьме и семи – в лагере.

По воспоминаниям Владимира Шевченко, во Владимирской тюрьме уголовники допытывались у надзирателей, в какой камере сидит Пауэрс, говорили: «Дали бы его нам, мы его грохнем — и дело с концом. А то что он ест советский хлеб?» От Владимира до Москвы Шевченко вез Пауэрса на поезде. На мосту в Берлине при обмене разведчиками произошло несколько неожиданностей, но все состоялось, как было условлено.

Уже в 1968 году по мотивам этого события появился знаменитый эпизод в художественном фильме «Мертвый сезон». Психологически напряженная сцена встречи двух шпионов во время обмена стала классической. Персонажей, прообразами которых стали Пауэрс и Абель, сыграли литовские актеры Лаймонас Норейка и Донатас Банионис.

Кто бы мог подумать, что эта шпионская киноклассика обязана своим появлением, в том числе, и владимирцам!

10 февраля 2011 года во Владимирской областной научной библиотеке состоялась презентация книги Юрия Никитина «Улица Победителей».

Владимирский писатель-краевед Юрий Никитин написал эту книгу на основе устных рассказов своих соседей – жителей улицы Совхозной. Автор показал, что лишь на одной улице чуть не в каждом доме жили и еще живут фронтовики и труженики тыла, простые герои из народа! В основном, конечно, рассказывали уже их дети и внуки. Рассказы жителей Совхозной Юрий Никитин подтвердил документами: выписками из личных дел, военными билетами, орденскими книжками, справками, архивными материалами и фотографиями.

Надо отдать должное методизму и терпению автора, который охватил упоминаниями в книге 91 фронтовика и 113 тружеников тыла, а всего 500 имен.

Книга имела большой успех. Появилась даже ее телевизионная версия. Тем более что «Улица победителей» вышла в честь 65-летия Победы.

10 февраля 2013 года, по случаю праздника Собор новомучеников и исповедников Российских, в Богородице-Рождественском монастыре у мемориального креста, установленного в память о жертвах репрессий, была отслужена лития.

Этот праздник, как говорится, со слезами на глазах, православная церковь отмечает ежегодно. Правда, в России — только с начала 90-х годов. До этого Московская патриархия в официальных заявлениях около 60 лет вынужденно отвергала факт преследований за веру в СССР. Но когда режим в стране поменялся, канонизация репрессированных священников в РПЦ стала систематичной.

К 2011 года поименно канонизировано 1774 новомученика и исповедника, которые пострадали, начиная с 1917 года.

Среди них немало священнослужителей, связанных с Владимиром. Длинен даже перечень выпускников владимирской семинарии, которые после репрессий стали святыми. Судьбы многих типичны: с 20-х годов аресты, перемежающиеся периодами свободы, в итоге расстрел или длительное заключение. Их биографии сообщены на сайте комиссии по канонизации святых Владимирской епархии. 

Вот, например:
Иоанн (Розанов Иван Андреевич)
1873 года рождения, с. Бабаево Владимирской губернии
Из духовного звания
1901 — окончил ВДС (Владимирскую духовную семинарию)
1916 — священник с. Санниково Ковровского уезда
01.09.1930 — арестован. Приговорён к 3 годам ссылки в Северный край
1937 — священник с. Мостцы
20.10.1937 — арестован. Приговорён к 10 годам ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей)
03.02.1938 — приговорён к расстрелу
04.02.1938 — расстрелян

Один из самых авторитетных и почитаемых владимирских репрессированных архиереев – епископ Ковровский Афанасий (Сахаров). Он избежал расстрела и чудом выжил после долгих лет лагерей, и поэтому канонизирован как исповедник. Высоко ценится в церкви как крупный теоретик – разработал догматику Собора всех русских святых.

Большой Собор новомучеников и исповедников включает в себя особый «Собор новомучеников, в Бутове пострадавших» — около 300 святых, расстрелянных на чудовищном полигоне смерти под Москвой. Иерархию Бутовского собора возглавляет святой Серафим (Чичагов), который в начале XX века был настоятелем Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале. И тоже, конечно, бывал во Владимире.

 

Back to top button
Close
Close