Этот день в истории Владимира: 11 февраля
11 февраля 1919 года во Владимире специальная комиссия произвела вскрытие мощей святого мученика Авраамия Болгарского, которые хранились в Успенском соборе Княгинина монастыря с 1230 года.
Авраамий назван Болгарским не потому, что он из балканской Болгарии. По преданию, он был с востока – из Волжской Болгарии (Булгарии), купцом, перешедшим из ислама в христианство. Расправа над ним в городе Болгаре имела, видимо, серьезный резонанс во Владимире. Так что великий князь Юрий (Георгий) Всеволодович во время успешного похода на волжских болгар поставил выдачу мощей Авраамия условием заключения мира.
Так мощи были привезены во Владимир. Их удалось сохранить и во время пожаров, и во время монголо-татарских захватов города. Но в 1919 году от комиссии большевиков их уберечь не удалось.
Надо сказать, что кампания по демонстративному вскрытию святых мощей – довольно примитивный способ доказательства отсутствия бога для истинно верующих. Даже если мощи с виду не всегда были такими уж нетленными. Популизм какой-то. Наподобие того, что «советские космонавты летали в космос и там, на облаках, бога не видели».
Вот и после «такого поругания» мощи Авраамия Болгарского продолжали творить чудеса, как утверждают верующие.
Позже основная часть мощей была отправлена в музей, где с ними обошлись тоже по-советски. Последнее упоминание о них верующие нашли за 1954 год в разряде «не представляющих исторического значения» в «Акте о вещах, подлежащих исключению из инвентарной книги фонда Суздальского музея». Похоже, мощи просто выкинули.
Но сохранилась частица мощей Авраамия, которую спас знаменитый епископ Афанасий Ковровский. И когда Успенский Княгинин монастырь с собором вернули церкви, ковчежец с мощами Авраамия снова торжественно перенесли на прежнее место. Сейчас они помещаются в соборе, в красивом ковчежце, перед иконой святого. И по-прежнему привлекают паломников.
11 февраля 1947 года родился преподаватель Владимирского политехнического института, ныне – Владимирского государственного университета, Николай Павлович Абарихин, кандидат технических наук, доцент.
Он окончил Владимирский политех еще в 1974 году и с 1975 года преподает в родном вузе. С 1984 по 2012 год работал на кафедре «Инженерная и компьютерная графика», а затем стал доцентом кафедры «Автоматизация технологических процессов». Имеет публикации методического характера по начертательной геометрии и инженерной графике.
Его предметы, по данным сайта ВлГУ, – начертательная геометрия, инженерная и компьютерная графика.
11 февраля 1948 года в Суздальском районе родилась театральный художник Серафима Скуратова.
Она окончила ГПТУ № 15 и Высшие режиссерские курсы при ГИТИСЕ. Более 20 лет, с 1970 по 1991‑й, была художником областного театра кукол. Создавала куклы и декорации.
В последние годы работала художником-постановщиком и сценографом Владимирского театра драмы. Член Союза художников с 1983 года.
Скончалась после продолжительной болезни в 2006 году.
11 февраля 1972 года приказом прокурора Владимирской области Виктора Царева образован Совет по научной организации труда (по НОТ) при прокуроре Владимирской области.
Научная организация труда был популярна с ранних лет советской власти. Еще в 1975 году было утверждено «Положение о Совете Прокуратуры СССР по научной организации труда (Совет по НОТ)». Цель – повышение производительности труда прокуроров и следователей.
Прокурорам республик, краев и областей было предписано также организовать Советы по НОТ. Такой совет был создан и во Владимире – еще одно событие в областной прокуратуре эпохи Виктора Царева, длившейся с начала 60‑х до начала 80‑х годов.