Кризис архитекторской мысли?..
28 организаций, более 50 проектов на любой вкус и цвет от опытных мастеров и начинающих специалистов – 11 февраля в Центре пропаганды изобразительного искусства открылся юбилейный, 10-ый конкурс архитекторских проектов, учрежденный администрацией Владимирской области.
Помимо постоянных участников, в этом году впервые свои работы представили студенты Владимирского строительного колледжа, а также ряд архитектурных мастерских из районных центров. Открывая экспозицию, глава департамента строительства Илья Шаров отметил, что с каждым годом количество желающих принять участие в смотре проектов только увеличивается. Не поэтому ли часть работ разместилась прямо на лестничной площадке между третьим и четвертым этажом?..
Случайность это или нет, но среди «лестничных» экспонатов-конкурсантов оказался проект благоустройства парка перед зданием областной администрации, выполненный мастерской Павла Миряшева «MIR.Architects». А по соседству разместился стенд с весьма утопическим вариантом студенческого общежития, предусматривающим наличие кафе, бильярдной и просторных комнат с широкими кроватями.
К сожалению, среди конкурсных работ практически не оказалось проектов, которые запомнились бы оригинальными решениями и нестандартными ходами. Жилые дома, торгово-транспортные комплексы для остановочных пунктов, даже парочка микрорайонов – все это выглядит довольно обыденно. На этом фоне явно выделяются футуристические дипломные работы выпускников ВлГУ, такие как автономный дом на Луне или яхт-клуб на реке Оке в Муроме. Из любопытных экспонатов стоит отметить спортивные комплексы, которые авторы предложили создать в столице 33 региона.
И все же львиную долю проектов для областного центра составили торговые площадки и парковки, оформленные «под старину», а также офисные и жилые здания, которые не подходят для реализации из-за нарушений, в частности, высотных норм. Некоторые работы, к тому же, оказались отнюдь не новыми. Например, уже находящееся в эксплуатации здание областного суда в районе площади Победы, явно презентованное ради участия в номинации «Реализованный проект».
К слову, победители будут определяться в четырех категориях: помимо указанной выше, это «Студенческий проект», «Градостроительная документация» и «Ландшафтная архитектура». Конкурсной комиссии не позавидуешь: действительно достойных работ, по большому счету, не так уж и много. Лучшего всего охарактеризовал увиденное председатель областного отделения Союза архитекторов России Владимир Пичугин: «Сегодня мы узнали, что хороших архитекторов в городе нет». Тем любопытнее будет взглянуть на итоги, которые станут известны уже 14 февраля.