ЖизньОбщество

Не запутаться во всемирной паутине

Мир изменился, технический прогресс шагнул далеко вперед, и теперь, не выходя из дома, мы можем и с друзьями пообщаться, и кино посмотреть, и много чего еще, что раньше только фантастам снилось. С одной стороны – красота, столько новых возможностей! С другой – в «море» интернета есть «акулы» и «подводные течения». О них и говорили во вторник в РАНХиГС, где в рамках Всероссийской Недели безопасного Рунета состоялась II Межрегиональная конференция «Диалог on-line».

Для начала два небольших признания. Первое: лично я шла на мероприятие не только как журналист, но и как родитель, которому безопасность детей в сети не безразлична. Так сложилось, что не все мамы и папы осознают всю мощь (как позитивную, так и негативную) всемирной паутины. Не все могут похвастаться интернет-грамотностью, и если возникают подозрения, что ребенок слишком глубоко погрузился в виртуальный мир, то мера воздействия, как правило, одна, кардинальная – запрет подходить к компьютеру. Надо ли объяснять, что это тупиковый путь? Многие школьники сегодня умеют выходить в интернет с мобильного телефона через Wi-Fi.

Второе: я являюсь активным пользователем интернета, и понимая всю опасность, которую он несет для детей и подростков, все-же была настроена по поводу указанной конференции скептически. Ожидала, что одни поговорят, другие послушают, но все останутся при своем. Забегая вперед, скажу, что я частично утвердилась в своем мнении.

Конференция «Диалог on-line» началась с пленарного заседания, а закончилось работой в секциях. Собственно, о второй части мероприятия я судить не могу, так как не присутствовала на ней, но что касается докладов, мой вывод таков: далеко не все еще поняли, что запретами и постоянным родительским контролем проблему не решить.

Старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ, полковник юстиции Ирина Минина рассказала присутствующим, что год от года число преступлений, так или иначе связанных с интернетом, растет. Тут и продажа наркотиков через всемирную сеть, и экстремизм, и крайне нежелательные знакомства плохих взрослых дядь с детьми. Подобные «страшилки» пугают, о них регулярно рассказывают в прессе, но судя по статистике, в данном случае «предупрежден» не всегда значит «вооружен».

Депутат Заксобрания, председатель комитета по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства Ирина Кирюхина зачитала участникам конференции санитарно-эпидемиологические правила и нормы при работе за компьютером. Под тихие смешки сидевших в зале студентов. Кое-кто, впрочем, и вслух высказался – дескать, нормы эти в конце 90‑х еще принимали, сейчас их никто не соблюдает, учитывая, что для подготовки любого доклада приходится в интернет лезть. Ирину Михайловну это не убедило, даже наоборот, она заявила, что раз уж компьютеры теперь есть у всех, то и нормы нужно широко применять. Судя по всему, молодежь в зале не слишком прониклась выступлением.

Довольно познавательным был доклад аналитика столичного некоммерческого партнерства «Лига безопасного интернета» Валерия Пономарева. Он поделился наработками организации – например, рассказал о «кибердружинниках», который отслеживают правонарушения во всемирной паутине и сообщают о них в правоохранительные органы. Но и тут есть сомнения – учитывая несовершенство законодательства РФ, вряд ли в ближайшее время получится российский интернет полностью «очистить от скверны».

Признавая, что все докладчики делают определенную работу для решения проблемы, я хотела бы упомянуть еще об одном спикере – завкафедрой политологии РАНХиГС Романе Евстифееве. Его доклад касался социальных сетей, но по сути – всего интернета и опасного контента в нем. Он сказал, на мой взгляд, чрезвычайно правильную вещь: нужно учить подрастающее поколение мыслить критически, подвергая любую информацию анализу, отфильтровывая ненужное и вредное. Причем это важно не только в виртуальном пространстве, но и в реальности. И в итоге это умение принесет куда больше пользы, чем всевозможные запреты и контроль со стороны взрослых.

Ведь мир изменился, и интернет стал неотъемлемой его частью. Надо только научиться жить с этим. Ну и не забывать, что виртуальная реальность все-таки не может заменить живое человеческое общение.

Back to top button