Этот день в истории Владимира: 12 февраля
12 февраля 1927 года в Улан-Удэ родился поэт тяжелой и удивительной судьбы Марат Виридарский, который после освобождения из лагерей жил во Владимире.
Он родился в семье заместителя управляющего Китайско-Восточной железной дороги. В детстве жил Москве, где родители были репрессированы, отец расстрелян.
Одним из загадочных фактов жизни Марата Виридарского было его участие в Великой Отечественной войне с 1944 года. Есть предположение, что он был одним из подростков-диверсантов, которых готовили в спецшколах и засылали в тыл к немцам. Тяжело ранен. О подробностях он не рассказывал даже близким. Но известно, что ранен Марат был за линией фронта, откуда доставлен в госпиталь на самолете.
В 1947 году арестован и приговорен к 10 годам лагерей. В 1953 году освобожден по амнистии. После этого в первый раз поселился во Владимире. Работал слесарем, играл вратарем за местную футбольную команду.
В 1961 году снова высылка – в Новосибирскую область. Позже получил разрешение жить на 101 км от Москвы. И после нескольких лет в Александрове поселился с 1969 года во Владимире. Уже до конца жизни в 1996 году.
Писать стихи начал после войны, первые публикации появились во владимирских областных газетах. Автор поэмы «Журавли» (1950‑е годы, впервые в полном объеме опубликована в 1990 году), книг «Гармонь и сердце», «Я не в гости пришел», «Сорок сороков».
Членом Союза писателей России стал незадолго до кончины с 1994 года.
Вот одно из стихотворений Марата Виридарского с посвящением Алексею Фатьянову:
ПОСЛЕ ДОЖДЯ
Неудержимым сорванцом
Промчался дождь торговым рядом
И опрокинул кверху дном
Весь город в глянец тротуаров.
Окошки под ногами светятся,
Огни, как окуни, в воде…
И в каждой лужице – по месяцу,
И в каждой капле – по звезде!
А это из поэмы «ЖУРАВЛИ»:
Лагерь, лагерь –
Дом казённый,
Без комфорта заселённый,
Беспокойный по ночам,
Неторопливый по утрам…
Румяные нарядчики
Заботливы, как нянечки:
– Эй, деляги, на работу,
Распроэту вашу так!
Всходит солнце с неохотой,
Зацепившись за барак…
– Зажирели, в рот вам шпрот,
Ну-ка, рысью на развод!
И по костлявым горблым
Спинам
Полнотелою дубиной…
12 февраля 1960 года умер Иван Макарович Воронин – один из первых председателей исполкома Владимирского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, партийно-хозяйственный руководитель.
Его именем названа улица во Владимире. Родился он в 1888 году в Муромском уезде. Кавалеристом участвовал в Первой мировой войне, за смелость и храбрость получил звание унтер-офицера.
В 1917 году участвовал в создании Советов солдатских депутатов в воинских частях. Вернувшись на родину, стал председателем сначала Гороховекого, потом Муромского, а с 1920 года – Владимирского уездного исполкома.
С 1921 по 1924 годы он был заместителем председателя губисполкома, с 1924-го – председателем. Известен тем, что смело добивался, чтобы советское правительство признало значение региона с центром в городе Владимире. Ведь речь тогда зашла о ликвидации губернии, от которой уже отделили значительные территории.
Но пока Воронин работал во Владимире, губерния существовала. Где только мог, он доказывал, что Владимирская губерния «таит в себе большие возможности к дальнейшему развитию промышленности».
«Роль губернии Центром недооценивается, мы являемся свидетелями того, как из живого нашего организма отторгается одна часть территории за другою, без каких-либо на то серьезных обоснований», – писал Воронин в одной из своих статей в журнале «Наше хозяйство» в 1925 году.
Но в 1927 году рьяного защитника Владимирской губернии направили на руководящие посты в Новосибирск, затем в Омск. Так что он запомнился и в Сибири, а также в Ташкенте и Горьком.
И в 1929 году Владимирскую губернию все-таки ликвидировали.
В 1970 году именем Воронина был названа улица во Владимире.
12 февраля 1999 года на Князь-Владимирском кладбище открыта мемориальная доска в память о полководце и государственном деятеле Эстонии Йохане Лайдонере, который скончался во Владимирском централе в 1953 году.
Он почитаем в Эстонии как герой. Армия во главе с Лайдонером вытеснила из Эстонии Красную армию в 1919 году, и большевикам пришлось признать ее независимость. Во Владимирскую тюрьму он попал в начале 40‑х годов, после того как Эстония была присоединена к СССР.
Открытие мемориальной доски было приурочено к 115‑й годовщине со дня рождения Лайдонера. На церемонии открытия присутствовали: посол и министр обороны Эстонии, посол Финляндии, военные атташе Эстонии, Латвии и Швеции, директор музея Лайдонера в Таллине и другие.
Первоначально доска была открыта прямо на воротах Князь-Владимирского кладбища, позже ее перенесли в мемориал ближе к стене централа.
1 мая 2007 года мемориальная доска национального героя Эстонии была осквернена вандалами.