Этот день в истории Владимира: 13 февраля
13 февраля (по новому стилю) 1836 года в селе Чириково Владимирского уезда родился выпускник Владимирской духовной семинарии, писатель Григорий Афанасьевич Полисадов.
Сын священника, он в 1857 году окончил Владимирскую духовную семинарию. Затем – Санкт-Петербургскую духовную академию, стал ее магистром. С 1861 года он работал в Нижнем Новгороде, около семи лет преподавателем, и более 30 лет инспектором духовной семинарии.
Литературную деятельность начал с очерков быта сельского духовенства, которые печатал в журнале «Странник» (1860 – 80): «Зимний вечер», «Сельский учитель-священник», «Сиротская доля», «Жертвы неразумного воспитания», «Односельцы» и другие. В журнале «Дух христианина» выходили его произведения «Незавидная доля», «Вечер светлого дня».
Современники отмечали, что повести Полисадова отличались знанием семейного быта духовенства и большой правдивостью.
Полисадов был также автором журнальных рассказов из народного быта: «Беглая», «Испорченная», «Добрая и худая слава». Рассказ «Беглая», вместе со статьей А. Погосского «Суд Богочеловека в Иерусалиме на празднике Кущей» был в 1886 году издан отдельной книжкой под заглавием: «Суд людской и Божий». Ее относили к числу лучших книг «для чтения взрослым простолюдинам и оканчивающим курс в народных училищах».
Также этот выходец из Владимира в 1864 – 1870 годах был редактором газеты «Нижегородские епархиальные ведомости». В последние годы жил и работал в Москве.
13 февраля (по новому стилю) 1904 года владимирцы провожали на русско-японскую войну первый батальон, сформированный из нижних чинов 9‑го и 10-го гренадерских полков, квартировавших в городе.
Толпа народа и учеников местных учебных заведений после напутственного молебна перед Успенским собором сопровождала солдат до вокзала, исполняя народный гимн «Боже, Царя храни».
И все-таки та война не вызвала широкого воодушевления народа. Япония представлялась страной далекой, экзотической.
Всеобщая мобилизация по случаю войны с Японией не объявлялась. Однако были отдельные мобилизации для формирования и пополнения войск и военных учреждений.
В ходе шести частных мобилизаций за период 1904 – 1905 годов в губернии было призвано на действительную военную службу 13 567 нижних чинов, а также 3 665 уроженцев Владимирской губернии вне ее пределов.
По статье Ольги Суслиной «Владимирцы в годы русско-японской войны 1904 – 1905 гг.»
13 февраля 1989 года во Владимире в ходе кампании по выборам народных депутатов СССР состоялось окружное предвыборное собрание по Владимирскому территориальному округу №133, которое должно было представить к регистрации окончательный список кандидатов.
Это были первые частично свободные и альтернативные выборы высшего органа власти в СССР. Собрание стало примером нарастающей политической активности владимирцев в тот период.
Присутствовало 477 человек. Обсуждение длилось более шести (!) часов и проходило очень бурно. Перед собранием выступили три кандидата, выдвинутые коллективами: главный хирург областного отдела здравоохранения В. Лазарев, главный архитектор Владимирского производственного реставрационного управления И. Столетов и директор производственного фанерно-мебельного объединения «Владимирмебель» А. Петренко.
В результате долгих дискуссий все три кандидатуры были представлены к регистрации в окружную избирательную комиссию. Все трое и после выборов продолжали играть определенную роль в областной политике.
По статье Романа Евстифеева «Процесс элитообразования во Владимирской области (1989 – 2002 гг.)»