ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

История городаУтрачено

Ильинская церковь

Каменная Ильинская церковь появилась в 1773 году на улице Нижегородской. Это был крупный пятиглавый двухэтажный храм с шатровой колокольней. Он стоял напротив Богословской церкви, на противоположенной стороне улицы. Сейчас на месте храма находятся дома 75а, 75б по улице Большая Московская.

Сама Ильинская церковь как место сбора прихожан появилась ещё в 17 веке, впервые она внесена в патриаршие окладные книги в 1656 году. До 18 века храм оставался деревянным, но потом на средства прихожан его заменили каменным. В 1872-ом к южной стороне церкви был пристроен придел.

Как и многие владимирские церкви того времени Ильинская обладала тремя престолами. В верхнем этаже – во имя пророка Илии, в нижнем – во имя мученицы Варвары, а в новом приделе появился престол в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радосте».

Имя храма было перенесено на четыре ближайших улицы – Большая Ильинская, Малая Ильинская, Покатая Ильинская и Ильинский Зелёный переулок. Из этого перечня сегодня существует только Ильинская Покатая улица.

Ильинская церковь была снесена в 1932 году по решению большевистских властей Владимира.

Back to top button