Жизнь

Врачебная недостаточность

Прослушать новость:

Скоро исполнится год с того момента, когда бывший директор областного департамента здравоохранения Владимир Безруков был публично отправлен в отставку. Светлана Орлова (тогда еще и.о. губернатора) много говорила о том, что с медициной в регионе все плохо, но грядут положительные перемены. И назначение на должность начальника Облздрава Александра Кирюхина должно было этому поспособствовать.

В общем-то, неудивительно, что на состоявшейся в среду пресс-конференции Александра Викторовича журналистов было много. Интересно следить за изменениями, происходящими в указанной сфере после смены высокого руководства. Да и вообще, статьи на тему здравоохранения можно писать «километрами», с поводами проблем никогда нет. Хотя, к сожалению, чаще всего эти поводы со знаком минус.

Вот совсем недавно СМИ рассказали две истории, случившиеся в Суздальской ЦРБ – сначала там не смогли спасти годовалую девочку, а затем по вине врача впал в диабетическую кому трехлетний мальчик. Суздаль – не Владимир, однако нехватка медицинских кадров ощущается во всем регионе, и никто не застрахован от ситуации, когда «закрутившийся» в потоке пациентов врач ставит неверный диагноз.

Чуть-чуть статистики по поводу кадрового обеспечения – если в 2012 году (то есть, при прежнем руководстве Облаздрава) на 10 000 жителей региона приходилось 27 врачей, то в 2013 – 28,5. Да, такой вот небольшой, но все же положительный сдвиг. Хотя до «полного комплекта» еще очень далеко, если говорить про тот же Владимир, то нехватка кадров составляет примерно 25%.

В первую очередь не хватает врачей-лаборантов – поэтому ведутся разговоры о том, что нужно переходить на систему централизованных лабораторных исследований. Кроме того, в списке дефицитных специалистов анестезиологи-реаниматологи, участковые врачи, акушеры-гинекологи и педиатры.

Зато недавно в область приехали 60 интернов из Иваново – по словам Кирюхина, если раньше подобное было обычной практикой, то за последние годы это произошло впервые. Теперь, главное, продолжать этот курс, ну и создавать условия, чтобы у молодых врачей не было желания уехать из региона. Кстати, в последнее время наблюдается такая тенденция – медики возвращаются. Как прозвучало на пресс-конференции, зарплата у них выросла, потому многие предпочитают вернуться на родину и спокойно тут работать, нежели ютиться в столице на съемных квартирах.

Интересно, что несмотря на разговоры о нехватке медицинских кадров, руководитель департамента здравоохранения заявил, что восполнять их дефицит нужно постепенно. Потому что если медики «ринутся толпой» во Владимирскую область, то это может обрушить всю местную систему здравоохранения.

Нельзя миновать тему скорой помощи – это еще одно больное место владимирской медицины. Хотя Кирюхин утверждает, что и тут заметны положительные сдвиги. В частности, некоторое улучшение материальной базы — стало больше машин. И количество бригад, обслуживающих Владимир, увеличилось. Вообще, по нормативам, на 10 000 жителей полагается иметь 1 бригаду скорой помощи, значит, в областном центре их должно быть 30. А сегодня на линию выходит 15-18, в лучшем случае 20 бригад. Но по словам главы Облздрава, раньше было и того меньше – 10-12 на целый город. То есть, все познается в сравнении.

Как пояснил Александр Викторович, проблемы со скорой помощью есть практически во всех регионах России. Так что будет хорошо, если население отнесется к этому факту с пониманием и будет вызывать врачей только по серьезным поводам. В качестве примера руководитель департамента рассказал случай, когда скорая ехала на «ножевое ранение», а выяснилось, что молодой человек просто порезал руку, открывая консервную банку. Крайне эгоистичный поступок, учитывая, что кому-то в этот момент, возможно, действительно требовалась медицинская помощь.

На 2014-й год глава Облздрава возлагает большие надежды, и считает, что у региона получится выйти на новый уровень развития медицины. Мы уверены, что жители Владимирской области будут этому только рады, и даже согласятся какое-то время не болеть перетерпеть некоторые трудности. Главное, чтобы не получилось, как при прошлом руководстве – и перинатальный центр открывали, и про модернизацию рассказывали… А в итоге оказалось, что медицину саму нужно реанимировать.

И да, — будьте здоровы!

Back to top button
Close
Close