ВластьОбщество

Законы в строительстве: изменения грядут

Прослушать новость:

«Стройпрогресс» – настоящий рай для сторонников лозунга «Покупай Владимирское!». Традиционная февральская экспозиция достижений отечественного строительного комплекса каждый год собирает ведущих специалистов 33-го региона в области решения жилищных и коммунальных проблем: в этот раз даже двух этажей едва хватило, чтобы вместить всех желающих. Данное обстоятельство еще раз напомнило местным властям о необходимости создания нового выставочного центра, что не преминул отметить глава областного департамента строительства и архитектуры Илья Шаров.

Одной из особенностей подобных многодневных мероприятий является проведение круглых столов и совещаний по различным тематикам. Если в дальнейшем основными темами открытых заседаний в рамках «Стройпрогресса» станут энергоэффективность в сфере ЖКХ и развитие инфраструктурной составляющей кирпично-бетонной сферы, то первый день был полностью дан на откуп глобальным вопросам развития строительного комплекса. Под этим следует понимать изменения в законодательстве, направленные на улучшения бизнес-климата и устранение различных барьеров, как финансовых, так и административных.

Устранение преград

Ни для кого не секрет, что многочисленные препоны, с которыми сталкиваются застройщики, негативно влияют не только на внутреннюю часть рынка, но и на его внешнюю составляющую – инвестиционную привлекательность. Не так давно опубликованный Всемирным банком ежегодный рейтинг Doing Business заставил власти не на шутку всполошиться: эксперты отдали России 178 место в категории «Получение разрешение на строительство». На данный момент, застройщику предстоит пройти более 60 процедур в течение 297 дней – согласитесь, срок немаленький, а для потенциальных зарубежных капиталовкладчиков так и совсем пугающий.

Выступавший на совещании представитель Национального объединения застройщиков Кирилл Холопик как раз и говорил о необходимости изменения существующего законодательства, благо, иными путями решить «административный вопрос» не получится. Буквально накануне, 11 февраля, Государственная Дума РФ приняла в первом чтении закон, обязывающий составить перечень обязательных процедур для утверждения разрешительной документации. С помощью этого списка, который разрабатывается Министерством строительства и ЖКХ, рассчитывается уменьшить сроки оформления допуска к строительству до 56 дней.

Помимо всего прочего, с утверждением перечня должны «отсеяться» нечистые на руку чиновники. Дело в том, что сейчас именно данный класс создает наибольшие проблемы застройщикам, зачастую просто «придумывая» процедуры. К таким недобросовестным лицам будут применяться строгие наказания вплоть до дисквалификации и лишения прав на работу в тех или иных должностях. Шаг, безусловно, хорош; только будут ли строители лишний раз сообщать о фактах нарушения законодательства, тем самым лишь отдаляя получения заветного разрешения – большой вопрос.

Что будет с ценой

Владимирским строителям предстоит решить непростую задачу: по итогам 2014 года должно быть введено в эксплуатацию 530 000 квадратных метров жилья, из которых 202 000 приходится на долю областного центра. Соответствующее постановление, по словам Ильи Шарова, уже согласовано с губернатором области. Более того, большая часть «квадратов» обязана соответствовать требованиям жилья, так называемого, эконом-класса. Для этого законотворцы также предлагают ряд нововведений.

Первое новшество тесно связано с комплексным освоением территорий. Согласно предложению, озвученному Холопиком, необходимо изменить условия конкурсного отбора застройщиков. В частности, по новой схеме, победителем тендеров должен стать тот, кто за выделенную муниципалитетом сумму готов создать максимально возможное количество жилых площадей на конкретном участке. Иными словами, конечное количество средств будут озвучивать не строители, а органы местного самоуправления.

Отсюда вытекает второе новшество – снижение стоимости возведения жилья. Как доподлинно известно, наибольшее количество затрат приходится не на сами работы или поставку ресурсов, а на подключение к инженерным сетям. По некоторым данным, нынешняя стоимость «стыковки» с коммуникациями в 3 раза превышает реальную, из-за чего застройщикам приходится поднимать цену жилья, дабы «отбить» финансовые потери. Впрочем, по данному вопросу, комплекс мер еще находится в разработке, поэтому Холопик озвучивать их не стал.

Подобные решения, хоть и относятся, в первую очередь, к застройщикам и чиновникам, касаются и нас с вами, уважаемые читатели. Дело в том, что все преграды, в конечном итоге, отражаются на стоимости жилья на рынке. Но, увы, строительная сфера – одна из немногих, где решения общественности не имеют существенного влияния, поэтому нам, голосующим собственными кошельками, придется ждать, затаив дыхание. Ждать светлого будущего, которое обещают уже к 2018 году.

Back to top button
Close
Close