ВластьЖизньОбщество

Проект войны за здоровье

Прослушать новость:

Новогодние праздники закончились нынче шумно: многие внимательные жители обнаружили на сайте областной администрации постановление губернатора за номером 1542 от 31 декабря 2013 года, вводящее на территории региона запрет на продажу спиртных напитков крепостью свыше 16,5 градусов в определенное время суток. Не будем полностью пересказывать историю про «технические ошибки», вкравшиеся в документ – данные обстоятельства еще свежи в памяти, но напомним, что указ Светланы Орловой вызвал широкий общественный резонанс, вплоть до того, что активисты начали собирать подписи в поддержку нововведения.

Едва минул месяц с момента вступления постановления в силу, как областная Общественная палата созвала слушания для рассмотрения возможностей ужесточения некоторых положений «полусухого закона». Сразу немного разочаруем: жарких споров по данному вопросу не случилось, эксперты и активисты подошли к проблеме довольно трезво. Так какие дополнительные меры предложили направить на рассмотрение губернатора общественники?

Запрет на продажу всех видов алкоголя в ночные часы. Да-да, речь идет о полном изъятии алкоголесодержащих напитков из широкого доступа с 9 вечера до 9 утра. Исключение составляют предприятия общественного питания «высокого» статуса: рестораны, бары и кафе. Какие заведения относить к «высоким» в постановлении не прописано. От директора департамента развития предпринимательства Натальи Май поступило предложение разрешить продавать алкоголь в местах, где оборудовано более 6 столов.

По словам Май, идея полного запрета алкоголя в ночные часы родилась не на пустом месте, а вследствие пристального изучения опыта других субъектов нашей необъятной родины. В качестве примера Наталья Александровна привела нормы, действующие в других регионах. Из всего списка в память особенно врезалась Тульская область: там, по словам Май, запрет действует с 22.00 до 14.00 в будние дни, и с 22.00 до 11.00 – в выходные.

Вполне закономерен вопрос: а что будет с областным и муниципальным бюджетом после введения запрета? По словам все той же Натальи Май, казна сильно не пострадает: предприниматели платят налоги не с объема проданного алкоголя, а с количества квадратных метров торговых площадей. Правда, про бизнесменов, у которых доход от продажи спиртных напитков составляет, в среднем, 30-40% от общей выручки, почему-то никто не вспомнил.

Круглосуточный запрет в праздничные дни. Конечно, такое табу существует уже и сейчас: например, запрещено продавать алкоголь в День защиты детей, то есть 1-го июня. Вопрос здесь касается введения тотального запрета в другие дни. В качестве возможных «безалкогольных» праздников могут выступить День молодежи (27 июня), День семьи, любви и верности (8 июля), Международный день студентов (25 января). Председатель Молодежной Думы Иван Осипов предложил включить сюда еще и Всемирный день здоровья (7 апреля), а также дни проведения школьных и, внимание, дошкольных торжественных событий, которые устанавливаются городскими властями.

По-прежнему не ясна ситуация с запретом алкоголя на день последнего звонка 25 мая. По словам Натальи Май, обсуждение этой конкретной инициативы все еще продолжается, тщательно взвешиваются все «за» и «против». Но, похоже, что «за» все-таки перевешивают: серьезное давление на эту чашу весов оказывают пьяные школьники в парках, которые регулярно попадаются на глаза общественникам.

Запрет на продажу в местах проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий, а также в зданиях железнодорожных и автовокзалов. Что касается последних строений, то особых вопросов здесь нет: пункты приема и отправки пассажиров «славятся» количеством лиц, разгуливающих в нетрезвом состоянии. А вот по общественным мероприятиям стоит немного пояснить.

Речь идет здесь о запрете продажи спиртных напитков за 3 часа до начала мероприятия, в течение самого мероприятия и в течение 3 часов после мероприятия. В эту категорию попадают, например, концерты под открытым небом, массовые гуляния, различные демонстрации и тому подобное. Зато со спортивными праздниками не все так просто. Как известно, в ближайшее время будет принят федеральный закон, разрешающий продажу пива на стадионах. Как в такой ситуации местные нормативные акты будут сочетаться с федеральными – сказать сложно.

Запрет на производство алкогольных энергетических напитков, ужесточение наказаний в отношении производителей контрафактной продукции. Активисты общественного движения «Трезвый город», которые стали собирать подписи в поддержку 1542-го губернаторского постановления, предложили еще одну инициативу: полностью запретить производство алкогольных энергетических напитков и коктейлей вроде «Jaguar». По данным, озвученным в ходе слушаний, подростки начинают свой путь к беспробудному пьянству именно с этой категории жидкостей, а не с пива, как это можно предположить. Для того, чтобы представить инициативу на рассмотрение в Государственную Думу, необходимо собрать 100 000 подписей, чем «Трезвый город» планирует заниматься в ближайшее время. К слову, идею поддержала и Молодежная Дума в лице Ивана Осипова, предложившего выйти на федеральный уровень с такой вот региональной законодательной инициативой.

Касаемо подделок, которые могут в большом количестве появиться в подпольной продаже, весьма однозначно высказался генеральный директор ОАО «Владалко» Олег Кудерцев:

— До 2011 года на Европейской территории России вообще не было контрафактной продукции, потому что мошенники знали: их здесь тут же поймают. А потом началось. Сейчас в том же «Глобусе» на полках – сплошные подделки: «Рэд Лэйбл», «Блю Лэйбл», «Хенесси»… А их покупают и несут в подарок учителям, врачам. А потом люди умирают, хотя никогда от алкоголизма не страдали. Нужен жесткий контроль. Нельзя принимать очередной закон, который не будет исполняться.

Как тут не согласится с Олегом Александровичем. Контроль нужен, и не только за производством контрафактной продукции, но и в целом за соблюдением положений закона. Другой вопрос – кто и как будет этот контроль осуществлять. Яркий пример – запрет на курение: вроде бы существует, но на каждой остановке можно встретить активно дымящего человека.

Вместо заключения хотелось бы процитировать персидского поэта Омара Хайяма, к произведениям которого, кстати, возвращались и некоторые спикеры на общественных слушаниях:

Пей с достойным, который тебя не глупей.
Или пей с луноликой любимой своей.
Никому не рассказывай, сколько ты вылил.
Пей с умом. Пей с разбором. Умеренно пей.

Back to top button
Close
Close