БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 14 февраля

Прослушать новость:

14 февраля 1813 года Владимирское ополчение выступило из Москвы, где обеспечивало порядок после отхода французов.

После столкновений с передовыми частями армии Наполеона под Богородском (ныне – Ногинск), владимирским ополченцам было поручено расположиться в Москве и ее окрестностях.

Командир 2-го полка Владимирского ополчения Григорий Спиридов был назначен комендантом Москвы. Кроме караульной службы, ополченцы в столице налаживали почтовую связь, проводили санитарную очистку города, убирая трупы, ухаживали за ранеными и больными.

Император Александр I в рескрипте на имя командующего Владимирским ополчением князя Бориса Голицына отметил, что во время двухмесячного пребывания владимирцев «в Московской столице и её окрестностях, в числе 14 тысяч воинов, не было перенесено на них ни единые жалобы».

И вот ополченцы двинулись к западным границам России. 1-й полк был направлен в Бобруйск, 2-й и 4-й полки — в Минск, 3-й — в Киев, 6-й — в Могилев. В заграничные походы Владимирское ополчение не взяли, так что боев больше не предвиделось. Однако многие ратники во время долгих походов погибали от болезней. На них не отпустили «ни жалованья, ни рубашечного холста, ни сапожного товару».

По статье Владимира Ушакова «Владимирское ополчение в Отечественной войне 1812 года»

14 февраля 1901 года во Владимире скончался отставной военный и государственный деятель Василий Ефимович Языков.

Во Владимир он переехал уже в конце жизни, по выходу в отставку, из далекого Приамурья. А карьера его развивалась в Сибири и на Дальнем Востоке.

Василий Языков командовал различными воинскими подразделениями, обеспечивал кордонную (пограничную) линию на дальних рубежах России. В качестве одного из старших офицеров управления войск Амурской области неоднократно замещал военных губернаторов области, а в 1870 году исполнял должность военного губернатора Амурской области.

Содействовал присоединению Амурского края к России, за что награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. Был также иркутским, енисейским, акмолинским губернским военным начальником.

В 1894 году, когда ему было уже за 70 лет, в чине генерал-лейтенанта Василий Языков был уволен в отставку «по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией». Тогда он и выбрал местом жительства город Владимир.

14 февраля 1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза боевой летчик, владимирец Евгений Пичугин, один из знаменитых советских асов Великой Отечестенной войны.

Он погиб в районе Калинина в марте 1942 года, совершив воздушный таран.

14 февраля 2003 года датирован Закон Владимирской области № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области».

Закон определяет, какие деяния являются административными правонарушениями на территории области, помимо федерального Кодекса об административных правонарушениях, и предусматривает меры административной ответственности.

С момента принятия закона не проходило года, чтобы в него не вносились изменения. Всего их было уже около четырех десятков.

Например, много споров вызвало введение так называемого «комендантского часа» для несовершеннолетних в 2009 году.

В 2012 году шуму наделало внесение в областной закон ответственности за незаконную продажу либо иное незаконное распространение одурманивающих веществ (в том числе закиси азота). Губернатор Виноградов посчитал это федеральным полномочием и наложил вето на законопроект, который активно продвигали «единороссы» в Заксобрании. Продвинули.

В итоге штраф определен на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

В том же 2012 году в областном законе появилась статья о наказании за «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних». Влекут штраф на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц — 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 250 до 500 тысяч рублей.

Даже примечание в законе под статьей пришлось сделать о том, что понимается под этими публичными действиями.

Так что областной закон об административных правонарушениях год от года отражает многие явления жизни и политики, которые становятся актуальными.

 

Back to top button
Close
Close