История города

Февраль 1964-го: «На улице Гагарина начнется строительство кинотеатра на шестьсот мест…»

Прослушать новость:

Редакционная «машина времени» отправится сегодня во Владимир 50-летней давности. Мы пролистаем газеты за февраль 1964-го года и узнаем, как наши предшественники приводили в порядок нумерацию городских улиц и как радовались открытию нового магазина шелковых тканей. Почитаем о выступлении на Центральном московском ипподроме «короля русской тройки» Владимира Фомина и познакомимся с генпланом строительства города.

Кстати, по поводу генплана – обратите внимание, что в заметке говорится о строительстве на улице Гагарина кинотеатра на шестьсот мест. Можно предположить, что речь идет о проекте, который должен был осуществиться на месте старой гостиницы с рестораном. Она до 1959 года стояла там, где в недавнее время появился торгово-офисный центр с «Макдональдсом». В общем, за 50 лет там что-то новое все-таки построили, хотя и не кинотеатр.

Итак, о чем писали владимирские газеты в феврале 1964-го.

«Нужная мелочь», письмо в газету «Призыв» депутата городского Совета В. Андриевского, опубликовано в номере от 1 февраля 1964 года.

1 2 64

«В нашем областном центре жителям ежедневно доставляются десятки тысяч газет, журналов, писем, телеграмм. Их ждут труженики заводов, фабрик, учреждений, но не всегда они приходят вовремя по адресу, а то и совсем не попадают. Хотя и редки, но бывают случаи, что адресата найти нельзя. Почему? Да потому, что в нумерации домов, в обозначениях улиц много непорядков.

При проверке оказалось, что на одной улице три, а то и четыре дома с одинаковыми номерами. Бывает, дома стоят на разных улицах, а адрес у них один. Машины скорой помощи в ночное время ищут дом, но найти его невозможно, так как на нем нет уличного номерного знака. Больной ждет помощи, а врачи ищут его по городу.

Вот примеры. На центральной улице города – III Интернационала – два дома под номером 41. А между ними здание медицинского училища. Правда, оно числится по Музейной улице, но раз его главный фасад выходит на другую улицу, оно должно получить еще и дробный номер по улице III Интернационала.

А попробуйте найти нужный адрес во Владимирских Черемушках. Ведь ни на одном подъезде нет номерных знаков, а дома там размещены по свободной планировке. Вот и найди нужный. Не лучше и в некоторых других новых районах города. Не только номеров домов, но и названия улицы не найдешь. (…)

В конце второй половины декабря прошлого года на заседании исполкома Владимирского городского Совета был поставлен вопрос об упорядочении этого дела. На заседании присутствовали все должностные лица, имеющие отношение к уличным номерным знакам. Все они докладывали, что будут приняты срочные меры, уличные знаки будут восстановлены.

Прошел уже месяц, но сделано очень мало. Мастерская по ремонту металлоизделий изготовила всего 250 номерных знаков, хотя их требуется во много раз больше.

Пора более серьезно взяться за это небольшое, но очень важное дело. Это поможет нашим почтальонам и врачам лучше обслуживать трудящихся.»


 

«В магазине шелковых тканей», заметка в газете «Призыв», опубликована 19 февраля 1964 года. Автор В. Григорьев, фото Н. Никиткина.

2 2 64

«Во Владимире, на улице III Интернационала, открылся новый магазин шелковых тканей.

Работники горпромторга позаботились об оформлении торгового зала магазина. Он залит светом люминесцентных ламп, стены отделаны разноцветным пластиком.

В магазине удачно расположены ткани различных расцветок. Покупателям предоставлена возможность свободного выбора товара. Тут же в магазине можно раскроить ткани.

Но особенно много посетителей у отдела «Синтетика». Покупается ткань с лавсаном на мужские сорочки и женские блузки, которая приятна на цвет, прочна при носке, хорошо стирается. Большой выбор и капроновых тканей.

Покупателей тепло встречают продавцы В.А. Гаврилова, В.А. Худякова, О.И, Порожнякова и другие. Они помогают им выбрать материал по душе. Только в первый день работы в новом магазине продано ткани на 1830 рублей.»


 

«Станет еще краше», статья в газете «Призыв», опубликована 27 февраля 1964 года.

3 2 64

«Наш древний город… Из года в год изменяется облик родного Владимира. Быстро растут новые кварталы благоустроенных жилых домов, корпуса предприятий, появляются широкие проспекты, просторные площади, зеленые скверы.

Как будет выглядеть Владимир через несколько лет? С этим вопросом наш корреспондент обратился к главному архитектору города В.Г. Аврутскому. Вот что он рассказал.

… Скоро будет утвержден генеральный план строительства города на двадцатилетие. В нем основное внимание будет уделено северо-западной, восточной и юго-западной частям города. Так, например, строящийся Октябрьский проспект, который соединит Б. Московскую с площадью Ленина у Дома культуры ВТЗ, станет основной магистралью города. Здесь вырастут торговый центр, гостиница, магазины, а позже – драматический театр. Вообще, вся торговая жизнь города переключится именно сюда.

Уже имеется карта проекта дательной планировки северо-западной части Владимира. Жилые и общественным здания, школы, детские сады и ясли здесь в своем большинстве будут сооружаться крупнопанельным методом. На улице Гагарина в этом году начнется строительство кинотеатра на шестьсот мест. Заасфальтируются улицы Чайковского, Северная и другие.

Застройка восточного района города начнется с 1965 года.

Примечательно то, что если раньше мы намечали строительство разбросанно, не имели такого стройного потока, то сейчас выходим на крупные массивы. Это выгодно и строителям, и проектировщикам.

В этом году войдут в строй: учебный корпус политехнического института, областная библиотека, больница ВТЗ, три детских комбината и т.д. Наряду со строительством четырех- пятиэтажных жилых домов будут возводиться девятиэтажные. Это намного сократит расходы на благоустройство и инженерное оборудование.
Как будут обстоять дела с внутригородским транспортом?

В нашем городе уже теперь количество транспорта ежегодно увеличивается. Во вновь строящихся микрорайонах улицы будут значительно шире существующих. Основным пассажирским транспортом по-прежнему остается троллейбус. Будет пущено несколько новых троллейбусных и автобусных линий. Маршрут троллейбуса №2 пройдет по кольцу «Буревестник» — ул. Чайковского – ВТЗ.»


 

«Тройка мчится», заметка в газете «Призыв от 27 февраля 1964 года.

4 2 64

«В соревнованиях русских троек, которые проходили в начале февраля на Центральном московском ипподроме, участвовала тройка Владимирской госконюшни под управлением Владимира Ивановича Фомина.

Из 27 троек, участвовавших в состязаниях, наша тройка выступила довольно удачно, заняла призовое место. В беге на 2 400 метров тройка Владимирской госконюшни – коренник «Мандарин и пристяжные «Телецентр» и «Сценарий» — показали время 3 мин. 35 сек.

В качалке на жеребце «Якорь» на приз лошадей старших возрастов первое место занял наш наездник Владимир Фомин. 2400 метров «Якорь прошел за 3 мин. 29 сек. В последующих заездах двенадцати лошадей В. Фомин занял второе место.

Сейчас Владимир Иванович Фомин ведет упорную тренировку восьми рысаков и трех скакунов. Он готовит их к предстоящим зональным соревнованиям Московской, Рязанской, Костромской, Ивановской, Тульской, Ярославской и Владимирской областей.»

Back to top button
Close
Close