БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 15 февраля

15 февраля 1903 года во Владимире было создано Владимирское общество любителей естествознания.

Эта общественная и научная организация была нацелена на изучение и охрану природы своего края. Организована по инициативе управляющего государственными имуществами Владимирской и Рязанской губерний, зоолога, статистика и археолога Алексея Селиванова, одного из создателей Владимирской ученой архивной комиссии (ВУАК). Он и возглавлял общество любителей естествознания до своей кончины в 1915 году.

По сути, это было естественнонаучное направление в краеведении. Общество стремилось изучать природные ресурсы Владимирской губернии для нужд хозяйства, собирать коллекции растений, геологические, археологические, этнографические материалы.

Общественно активные интеллектуалы вели исследования и публиковали результаты в «Трудах» Общества. Всего вышло четыре тома, каждый – из трех отдельных выпусков.

Среди публикаций многие не потеряли научного интереса до сих пор. Например, «Питьевые воды Владимирской губернии» Н.Дубенского, «Карстовые явления Владимирской губернии» Е.Герасимова, «Гербарий растений, обитающих на территории Владимирской губернии» А. Кузнецова и другие.

Общество прекратило работу после революции в 1917 года, но в 1920 году удалось напечатать последний, третий выпуск четвертого тома «Трудов».

В начале 1920‑х годов была даже надежда на возобновление работы в виде Владимирского губернского научного общества по изучению местного края, но и его скоро не стало.

15 февраля 1904 года в Новороссийске родился Павел Прохорович Тюков, первый директор владимирского завода «Электроприбор», в разные годы – главный инженер «Автоприбора» и «Точмаша».

Во Владимир этот талантливый инженер и организатор производства приехал в 1940 году, уже с серьезным опытом работы, восстановившись в партии после исключения из-за ложного доноса. Здесь Павел Тюков стал сначала главным инженером «Автоприбора».

Вел реконструкцию завода. Во время войны вместе с другими руководителями завода был награжден орденами за выполнение задания по выпуску взрывателей, за освоение выпуска противотанковых авиационных бомб (ПТАБ).

Затем до 1948 года был послан на восстановление разрушенного Харьковского тракторного завода.

Вернулся во Владимир, и 27 ноября 1954 года был назначен первым директором завода «Электроприбор», который выделился из «Автоприбора».

Тюков разработал структуру управления нового завода. Руководил освоением выпуска радиостанций РАС-УКВМ, производство которых было передано с Горьковского автозавода. Организовал переезд во Владимир нужных специалистов из Горького.

Несмотря на явные позитивные результаты, в 1957 году по настоянию городского партийного руководства был снят с работы. Авторы летописи завода «Электроприбор» считают, что Тюков был из тех руководителей, которые не нуждались в партийном контроле.

Ему предъявили претензии за проблемы с выполнением плана, неритмичную работу завода, грубость и даже личную нескромность. Проявилась нескромность в том, что директор завода «с разрешения министерства (уже не существовавшего), но без разрешения городских партийных органов, купил за 11 тысяч рублей бывшую персональную «Победу» (новая стоила 14 тысяч рублей). А, кроме того, съездил в отпуск в санаторий с одной из заводских дам и там посещал с ней рестораны». 

После ухода первого директора проблем у завода стало только больше, а Тюков еще несколько лет вполне результативно поработал главным инженером «Точмаша».

Павел Тюков скончался в 1977 году, похоронен на Байгушском кладбище.

15 февраля 1976 года во Владимире скончался Василий Витальевич Шульгин— политик и общественный деятель, идеолог белого движения, деятель эмиграции и знаменитый узник Владимирского централа. После освобождении остался доживать век во Владимире. 

Шульгин – целая эпоха и для России и для Владимира. Политик правых убеждений, из потомственных дворян Волынской губернии на Украине. Депутат второй, третьей и четвёртой Государственных дум. Участник Первой мировой войны. Один из тех, кто принимал отречение из рук Николая II.

Но при этом так писавший о февральской революции: «Пулеметов! Пулемётов — вот чего мне хотелось. Ибо я чувствовал, что только язык пулемётов доступен уличной толпе и что только он, свинец, может загнать обратно в его берлогу вырвавшегося на свободу страшного зверя… Увы — этот зверь был… его величество русский народ…»

Уже из эмиграции он в 20‑е годы нелегально приезжал в СССР в связи с деятельностью знаменитой подпольной антисоветской организации «Трест».

Арестован в Югославии после прихода туда Красной армии. В 1947 году приговорен к 25 годам заключения. Отбывал срок во Владимирском централе вместе с философом Даниилом Андреевым, князем Долгоруковым, генералами вермахта и другими.

После освобождения Шульгину с женой в 1960 году выделили однокомнатную квартиру во Владимире, где они жили под постоянным надзором КГБ. Однако Шульгина специально возили по стране, показывая достижения советской власти.

И он во Владимире написал книгу «Письма к русским эмигрантам», которая вышла в СССР 100-тысячным тиражом. Она считалась признанием успехов СССР от идеологического врага.

До конца он сохранял интеллект и память. Седобородого Василия Шульгина можно было еще в 70‑е годы увидеть на спектаклях драмтеатра.

Скончался он на 99‑м году жизни от приступа стенокардии. Похоронен рядом с женой на владимирском кладбище «Байгуши».

На доме №1 по улице Фейгина, где жил Василий Шульгин, в 2008 году открыта мемориальная доска.

Back to top button