БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 16 февраля

Прослушать новость:

16 февраля 1827 года скончался Василий Михайлович Танеев, представитель знатного и большого рода Танеевых, полковник лейб-гвардии Преображенского полка в отставке.

В 1800-1802 года Василий Танеев был владимирским уездным, а с 1809 по 1811 годы —  губернским предводителем дворянства. Похоронен в селе Маринино Ковровского уезда при Покровской церкви, строительству которой он содействовал. Надгробие Василия Танеева сохранилось.

16 февраля 1878 года генерал-майор Николай Столетов из Владимира завершил свое участие в русско-турецкой войне, где он возглавлял болгарское ополчение и русские части, действовавшие вместе с ними.

Столетов успешно оборонял Шипкинский перевал вплоть до общего наступления русской армии, развернувшегося после взятия Плевны (Плевена). Отряд генерала Скобелева обошел Шипку с правой стороны, а отряд Святополк-Мирского — с левой. Тогда Столетов атаковал сам и заставил турок, окружавших Шипку, сложить оружие. И поскольку генерал владел турецким языком, то он и вел переговоры с Осман-пашой о сдаче.

И вот Столетова отозвали в Россию для другого задания – дипломатического. Его направили в Туркестанский военный округ, и вскоре он возглавил русскую миссию в Афганистане. Тогда Россия конкурировала за влияние на Афганистан с Англией.

«Миссия Столетова 1878 года» вошла в историю русской дипломатии.  В Афганистан она была направлена правительством России в целях давления на Англию, которая во время русско-турецкой войны 1877-78 занимала враждебную по отношению к России позицию и демонстративно угрожала оружием. Так что вновь понадобился талант Столетова-переговорщика.

16 февраля 1983 года в поселке Энергетик, который стал позже микрорайоном Владимира, открылась библиотека-филиал № 12 Центральной городской библиотеки.

Библиотека-филиал до сих пор работает в доме по ул. Энергетиков, 27. В ней широко представлена литература по всем отраслям знаний, классическая и современная художественная литература, а также периодические издания.

Структура библиотек-филиалов включает абонемент и читальный зал.

Back to top button
Close
Close