БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 17 февраля

Прослушать новость:

17 февраля 1780 года по указу императрицы Екатерины II на содержание Владимирской духовной семинарии было отпущено 2000 рублей в год.

Семинария, созданная во Владимире еще при императрице Елизавете в 1750 году, из-за недостатка средств откровенно бедствовала. Как, впрочем, и многие другие семинарии в стране.

Дело это для епархий России было новое: отсюда организационные, материальные проблемы, да и трудности в содержании и качестве образования. «Архиерейские семинарии состоят в весьма малом числе учеников, в худом учреждении наук и скудном содержании», — считала Екатерина.

Ежегодная сумма в 2000 рублей, которую она предписала для Владимирской семинарии, была в три раза больше прежнего содержания и помогла дальнейшему становлению учебного заведения. Жизнь в семинарии улучшилась.

17 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой расстрелян выпускник Владимирской духовной семинарии протоиерей Иоанн (Иван Петрович) Тихомиров. Погребен в общей безвестной могиле.

Родился он 26 августа 1876 года во Владимире. Его отец Петр Федорович Тихомиров был потомственным почетным гражданином Владимира, но совсем не богатым — служил в ранге коллежского регистратора. Мать Ольга Васильевна была из богатого рода дворян Виноградовых.

В 1897 году Иван окончил Владимирскую духовную семинарию. После женитьбы на Валентине Никольской, выпускнице Владимирского епархиального училища, стал священником храма села Шиморского Меленковского уезда. Во многом его трудами был построен храм в селе Песочном, и молодой священник получил благословение от архиепископа Владимирского и Суздальского Сергия (Спасского).

С 1907 до начала 1930-х годов служил в Покровском соборе в Меленках (снесен). Затем в сельских храмах Московской области. По доносу арестован в ночь с 25 на 26 января 1938 года и заключен в тюрьму. Несмотря на отказ священника признать обвинения, 11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Иоанна к расстрелу.

В день казни отца Иоанна были на Бутовском полигоне расстреляны и другие священники с владимирскими корнями – протоиерей Николай Поспелов, священник Аркадий Лобцов.
Все они канонизированы как священномученики.

По данным сайта: http://www.vladkan.ru/

17 февраля 1942 года в состав действующей армии вступила 79-я танковая бригада, сформированная во Владимире и Горьком и позже названная Сивашской.

Бригада была сформирована 21 января 1942 года во Владимире и Горьком Московского военного округа. Действовала в составе Брянского фронта, затем Центрального и Южного фронтов. 24 апреля 1944 года 79-й танковой бригаде присвоено почетное наименование «Сивашская».

Отличились танкисты бригады и в составе 1-го Прибалтийского фронта, когда участвовали в Белорусской и Прибалтийской операциях. С декабря 1944 года бригада действовала в составе 2-го Прибалтийского фронта и участвовала в блокировании Курляндской группировки гитлеровских войск.

17 февраля 2011 года Владимир посетил посол Украины в России Владимир Ельченко, которого принимал первый вице-губернатор области Владимир Веретенников.

Первым делом посол направился к месту захоронения украинского церковного деятеля Климентия (Шептицкого) на Князь-Владимирском кладбище, чтобы возложить венок.

За спасение евреев во время войны архимандрит грекокатолической (униатской) церкви Климентий получил звание «Праведник народов мира». Спасал он от нацистов и польских,  и украинских детей.

После войны, когда арестовали всех униатских епископов, Климентий стал фактическим главой униатской церкви на Украине. Сам он был арестован в 1947 году и закончил дни во Владимирском централе 1 мая 1951 года.

По этому поводу Владимир Ельченко заметил в интервью «МИР-ТВ»: «Человек погиб здесь. Но это не значит, что надо возлагать вину с одного на другого. Нам просто нужно изучить те страницы истории, даже трагические».

Back to top button
Close
Close