БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 18 февраля

Прослушать новость:

18 февраля (6 февраля по старому стилю) 1884 года, не дожив и до 30 лет, скончался выпускник и золотой медалист Владимирской гимназии, одаренный физик и метеоролог Николай Зворыкин, ученик Александра Столетова.

Он был выходцем из Мурома, из богатой купеческой семьи Зворыкиных, давшей России и миру несколько выдающихся ученых. Николай Зворыкин еще гимназистом во Владимире увлекся физикой и наблюдениями за погодой. После гимназии окончил физико-математический факультет Московского университета.

 

Работал в Петербургской главной физической обсерватории. По итогам опубликовал статью «Об определении влажности воздуха психрометром». Продолжил исследования в Москве, затем в Муроме. Создал работу «О движении на земной поверхности материальной точки, подверженной одному земному притяжению», за которую был избран в члены «Общества испытателей природы» в 1882 году.

Исследовал также электрическое состояние атмосферного воздуха, работал над созданием прибора по передаче электрических сигналов задолго до изобретения радио. Магистерская диссертация Николая Зворыкина «Исследование о психрометре» вышла в «Ученых записках Московского университета» уже в год смерти автора. 

18 февраля 1947 года личный состав Владимирской школы начальствующего состава тюрем МВД СССР (ныне – Владимирский юридический институт ФСИН России) в количестве 131 человека завершил командировку в Литву.

Заданием для курсантов школы, начиная с 23 декабря 1946 года, была борьба с бандитизмом и обеспечение выборов в Верховный совет Литовской Советской Социалистической Республики. Владимирцы охраняли избирательные участки и обеспечивали общественный порядок.

«Борьбой с бандитизмом» тогда называли борьбу с «лесными братьями» — националистическими группами, которые действовали на территории прибалтийских республик СССР и выступали за восстановление государственной независимости этих республик, утраченной в 1940 году. Наибольший размах это движение приобрело как раз в Литве в 1944-1947 годах.

18 февраля 1983 года с конвейера Владимирского тракторного завода (ВТЗ) сошел трехмиллионный двигатель.

Каждый пятый трактор, выпускаемый в стране в то время, оборудовался дизелем ВТЗ. В 1959 году на ВТЗ было освоено производство двигателей Д-30 с воздушным охлаждением, в 1962-м, впервые в советском двигателестроении, началось серийное производство четырёхцилиндровых двигателей Д-37М, позднее освоено производство двигателей Д-21, Д-37Е, Д-120, Д-144, Д-145Т и других.

18 февраля 2011 года зарегистрирована централизованная религиозная организация мусульман «Мухтасибат Владимирской области».

Учредителями организации стали местные религиозные организации, в том числе общество мусульман «Махалля» города Владимира.

Возглавляет «Мухтасибат» имам-мухтасиб. На этот пост председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий шейх Равиль Гайнутдин утвердил Рината хазрата Ибрагимова, имама владимирской мечети.

Целью создания централизованной религиозной организации заявлено объединение мусульман местных религиозных организаций находящихся на территории Владимирской области.

 

Back to top button
Close
Close