История городаСтроения

Князь-Владимирская церковь

Князь-Владимирская церковь на старом городском кладбище уникальна тем, что службы в ней не прекращались никогда, с момента открытия в 1785 году. Даже во времена самой жесткой политики коммунистов против религии он на какой-то период оставался единственным действующим храмом во Владимире.

Другая историческая особенность Князь-Владимирской церкви в том, что не кладбище образовалось при церкви, как обычно происходило. А наоборот: решили устроить первое городское кладбище и построили при нем Князь-Владимирский храм. В итоге название церкви перешло кладбищу. Вот такая последовательность. А причина, по которой не хватило маленьких погостов при храмах, печальная — моровая язва 1770‑х годов.

Каменная церковь на новом кладбище была возведена в 1785 году на средства горожан в стиле классицизма. И этот факт — классицизм — ее тоже отличает от других храмов города.

Выглядеть так, как сейчас, церковь стала в конце XIX века. В 1891 году устроено отопление, установлен новый иконостас, расписаны стены.

В июне 1897 года завершена кладка колокольни в ее нынешнем виде, что засвидетельствовал автор проекта и епархиальный архитектор Н. Корницкий. Предварительно проект прошел экспертизу в Петербурге. Строительные материалы предоставили известные купцы города. В течение следующих двух лет была расширена трапезная церкви. Все работы завершились в 1900 году.

Храм посвящен святому равноапостольному князю Владимиру Крестителю Руси. Имеет три престола: во имя самого князя, во имя праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и во имя святых мучеников Адриана и Наталии.

Вообще-то, землю под кладбище и, значит, и для Князь-Владимирской церкви выделила более старая Богородицкая церковь. Но по легенде, и кладбище, и храм оказались на месте священной для язычников рощи Кузявка в бывшей Яриловой долине.

Что же помогло выжить действующему храму, если не считать потусторонних сил? Вероятно, сказалось то, что он был на отшибе. Кроме того, по некоторым сведениям, Князь-Владимирская в 1930‑е годы принадлежала обновленческой общине. А к обновленцам большевики относились гораздо терпимее, чем к «староцерковникам».

Есть разные мнения о том, как долго Князь-Владимирская церковь была единственной действующей в городе. Другие храмы по документам могли быть еще действующими, а фактически уже их закрыли. В любом случае, единственным местом, где можно было во Владимире лоб перекрестить, церковь на старом кладбище была примерно с середины 1930‑х до 1943 года. А потом уже службы возобновились в Успенском соборе.

Церковь остается важным ориентиром для посещающих кладбище. В старину знатных горожан – дворян и купцов – хоронили ближе к храму, остальные сословия — подальше. Так что справа от храма легко найти, например, фамильный некрополь Столетовых и захоронения других именитых горожан.

Прямо у алтарной части церкви с южной стороны можно увидеть два захоронения: дореволюционного настоятеля храма протоиерея Дмитрия Покровского и архиепископа Владимирского и Суздальского Онисима (Фестинатова), который очень долго возглавлял епархию – с 1944 по 1970 год.

Князь-Владимирская церковь считается памятником архитектуры регионального значения.

Back to top button