БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 19 февраля

Прослушать новость:

19 февраля 1947 года родился известный владимирский литератор Николай Дмитриевич Лалакин – писатель, поэт, журналист, литературовед и краевед.

Он окончил Литературный институт имени Горького в Москве, работал корреспондентом владимирских газет, журнала «Огонек». Его произведения публиковались в журналах «Огонек», «Смена», «Волга» и других.

Член Союза писателей России с 1994 года. С того же года был директором и главным редактором областного издательства «Золотые ворота». Главный редактор областного альманаха «Владимир» в 1995 – 2000 годах.

Автор публикаций и отдельных изданий о жизни и творчестве многих писателей, в том числе Солженицына, Солоухина, Фатьянова, Никитина, Янковского, а также о владимирских художниках.

Среди книг Николая Лалакина — «Встреча через века», «Память Благовеста», «Между Москвой и Владимиром», «Юрьево Поле», сборники стихов «Приди еще раз на свидание», «Лалашки» и другие.

Большой популярностью пользовалась книга Николая Лалакина «Тропинка к храму» (1990 год), которая была издана на английском, французском, итальянском, норвежском, финском и шведском языках.

Лауреат премии в области культуры, искусства и литературы 1996 года.

19 февраля 1993 года постановлением Владимирского областного суда реабилитирован знаменитый владимирский фотограф Виктор Владиславович Иодко.

Происхождения он был дворянского, из Витебской губернии. Родился в 1871 году. Разрешение на открытие фотомастерской от владимирского губернатора он получил 10 октября 1905.

Сохранились многочисленные фотопортреты и видовые открытки с указанием автора — В.В. Иодко.

Его фотоателье сначала располагалось напротив женской гимназии, в доме Жаровой, стоявшем на месте Троицкой старообрядческой (Красной) церкви.Так что гимназисток на его фотопортретах немало.

Иодко снимал посещение Николаем II городов Владимирской губернии в рамках празднования 300-летия правящего императорского дома. Выполнил заказ Губернской земской управы на издание «7 тысяч экземпляров открыток с видами Владимира и его окрестностей». Вел и краеведческую работу, снимая памятники архитектуры.

Кроме того, фотограф проявил и политическую активность – с весны 1917 года стал членом кадетской партии (Партии народной свободы). Даже запись в партию кадетов весной 1917 года во Владимире проходила именно в фотографии Иодко в доме Ананьина по Большой Московской улице.

В октябре 1919 года Иодко был арестован и «на время гражданской войны», заключён в концентрационный лагерь принудительных работ, где и умер в начале 1922 года от сыпного тифа.

Краевед Галина Мозгова подробно изучила биографию Виктора Иодко. Она приводит трогательную цитату из письма фотографа, когда он уже подвергся репрессиям и у него конфисковали имущество: «Прошу принять участие, чтобы всё оборудование фотографии и ценные негативы и отпечатки со старины и архитектуры не уничтожили окончательно. Я 15 лет трудился во Владимире, и тяжело видеть уничтожение своих трудов без пользы государству…»

19 февраля 2010 года во Владимире состоялся ежегодный чемпионат по профессиональному стриптизу «Стрела Купидона».

Конкурс прошел на территории стрип-клуба «Купидон» при ресторане «Русская деревня», презентация победителей прошла на следующий день в клубе «Бархат». Пять членов жюри, в состав которого входили звезды стриптиза из Москвы, выбрали из числа участниц чемпионата трех лучших.

Победительница была объявлена мисс «Стрела Купидона» и получила главный приз — поездку на двоих в Египет.
По материалу газеты «ПроГород».

 

Back to top button
Close
Close