История городаСтроенияУтрачено

Собор Рождества Богородицы

Прослушать новость:

Представьте себе снос такого древнего памятника архитектуры, как Дмитриевский собор…  Не правда ли, это было бы неописуемым варварством? Именно таким варварским и преступным образом был снесён в 1930-ом году Собор Рождества Богородицы, который находился в Рождественском мужском монастыре. Собор представлял колоссальную музейную ценность, его первый камень был заложен по указу Великого князя Всеволода Юрьевича в 1191 году.

Храм строили пять лет, освятили 27 октября 1196 года. Спустя века, в 1918-ом коммунисты вышибли из Рождественского монастыря монахов и разместили в кельях ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия).

Таким образом, один из духовных центров Владимира стал гнездом политических террористов, где в подвалах пытали и расстреливали врагов советской власти.

Конечно, древний собор Рождества Богородицы мозолил чекистам глаза, и нужно было найти повод убрать храм. Начальник ВГО ОГПУ товарищ Музыкант (это фамилия такая) заявил: «Музейной ценности церковь не представляет. Между тем своим расположением в центре двора весьма мешает тем, что заслоняет свет и солнце в квартиры сотрудников, и тем, что загромождает спортивную площадку».

Повод, конечно, идиотский. Впрочем, как и любой другой, лежавший в основе уничтожения владимирских церквей.

Собор Рождества Богородицы был небольшим, очень походил на Дмитриевский. Какое-то время в храме находилась гробница Александра Невского. В 1858 году в соборе побывал император Александр II и поручил провести реставрационные работы. Но, как продемонстрировала история, можно было и не реставрировать, храм снесли.

Сейчас на месте разрушенного собора стоит воссозданный.

 

Back to top button
Close
Close