БлогВластьОбщество

Три омбудсмена и Палата

Прослушать новость:

Понедельничное, 3-е по счету пленарное заседание ОПВО 2-го созыва, ознаменовалось не только выбором представителя Владимирской области в федеральной ОП. Председатель Палаты, Наталья Юдина, подписала сразу 3 соглашения с омбудсменами 33-го региона. Попробуем разобраться, что к чему.

Александр Коробушин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей

Дата назначения: февраль 2014 года.

Деятельность: Несмотря на всю важность, должность Уполномоченного по защите прав бизнесменов появилась в области буквально на днях: соответствующий указ подписала губернатор области Светлана Орлова. Наш регион, таким образом, стал 75-м по счету субъектом РФ, где появился такой государственный орган. Впрочем, появился – сказано довольно грубо: по замечанию самого Коробушина, сейчас идет проработка структуры нового аппарата, формируется штат. При этом обращения от бизнесменов уже поступают.

Суть соглашения: Как было отмечено на заседании, данное соглашение – самое жесткое из всех трех, в нем прописаны не только юридические формальности, но обязанности сторон. Целью сотрудничества станет создание условий для ведения предпринимательской деятельности, а также, что немаловажно, устранение административных барьеров на пути бизнесменов. Все это планируется делать не только с помощью участия предпринимателей в заседаниях ОПВО, но и в рамках семинаров, круглых столов, совещаний рабочих групп.

Перспектива: По словам Коробушина, он защищал интересы владимирских бизнесменов и ранее, в течение последнего года. Так что назначение на пост Уполномоченного – лишь необходимая юридическая процедура. Тем не менее, приобретение официального статуса, да еще и с пометкой «при губернаторе» дает куда больше возможностей, чем было ранее. К тому же, в сентябре прошлого года бизнес-сообщество назначило Коробушина председателем регионального отделения «Опоры России», а значит степень доверия и со стороны власти, и со стороны предпринимательского сообщества к нему очень высока. Работать в таких условиях – одно удовольствие, хоть и сопряженное с огромной ответственностью.

Геннадий Прохорычев, Уполномоченный по права ребенка

Дата назначения: апрель 2010 года.

Деятельность: Только за 2013 год, в адрес областного аппарата по защите прав несовершеннолетних поступило 507 обращений, большинство из которых связано с лишением родительских прав, выплатой пособий и алиментов и прочими подобными спорами. По словам Прохорычева, по каждому обращению составляется «дорожная карта» — настолько скрупулёзно подходят к решению вопросов подведомственный ему институт. Результаты говорят сами за себя: по итогам прошлого года Владимирская области стала лучшей среди субъектов ЦФО по устройству детей в приемные семьи.

Суть соглашения: 2014 год официально утвержден Организацией Объединенных Наций как год семьи. Поэтому работа будет продолжена в том же русле, что и до этого. В рамках взаимодействия с общественниками планируется проведение заседаний и мероприятий, посвященных укреплению института семьи. Кроме того, должен решиться вопрос с приютами для сирот: существующих 4-х подобных заведений явно недостаточно, все они переполнены. В целом, будет осуществляться работа по выявлению нарушений и соблюдению прав ребенка.

Перспектива: Характер наиболее часто возникающих жалоб со стороны населения говорит о слабой социальной защищенности подростков. К тому же количество обращений также настораживает. Складывается впечатление, что ведомство ведет работу исключительно по решению последствий, при этом забывая про необходимость предотвращения нарушений. Привлечение общественности в этом плане – хороший шаг, который позволит куда эффективнее бороться за спокойное существование детей.

Людмила Романова, Уполномоченный по правам человека

Дата назначения: декабрь 2013 года.

Деятельность: Несмотря на то, что с момента назначения Романовой на должность уполномоченного по права человека прошло уже 3 месяца, ее ведомство к работе еще, фактически, не приступило. На том же пленарном заседании омбудсмен сообщила, что в этот день, 17 февраля, приступили к работе двое первых штатных юристов в офисе на улице Луначарского, где еще ведутся ремонтные работы. При этом поступило уже порядка 20 жалоб от населения, которые сейчас находятся на рассмотрении. Одной из главных задач на предстоящий год Романова назвала посещение всех региональных исправительных учреждений, где права человека нарушаются повсеместно.

Суть соглашения: Также как и в случае с ведомством Прохорычева, главной задачей союза с общественниками станет выявления нарушений и принятие мер по соблюдения прав жителей Владимира и Владимирской области. Причем, члены ОП будут максимально вовлечены в деятельность аппарата: 3 человека войдут в специальный экспертный совет, на котором будут обсуждаться самые актуальные проблемы. Первое заседание намечено уже на конец марта 2014 года.

Перспектива: Ввиду некого конфликта между государственным и общественным органами – Уполномоченным и Комиссией по правам человека (КПЧ) соответственно, – еще как минимум 2-3 месяца новый орган не сможет заниматься своей деятельностью в полном объеме. Помимо этого, бытует мнение: а так ли необходим государственный аппарат по защите людских прав? Пока данный вопрос остается без ответа – все будет зависеть от решения губернатора по судьбе КПЧ.

Back to top button
Close
Close