История городаКультура

Археологи узнали больше о том, как и почему возник Владимир

Сегодня в Палатах музея-заповедника начался двухдневный VI научно-практический семинар «Археология Владимиро-Суздальской земли». На этот раз он посвящен 100-летию легендарного археолога Николая Воронина. В сугубо рабочей обстановке археологи делятся друг с другом десятками докладов.

Среди участников – видные ученые академического уровня. Например, Владимир Седов из Института археологии РАН, продолжатель дела знаменитых родителей-археологов Седовых. Он сделал сообщение об исследованиях храма Юрия Долгорукого в Кидекше. В центре событий и директор Института археологии РАН Николай Макаров – академик РАН, доктор исторических наук.

Академик Макаров и ведет семинар. Вместе с генеральным директором ВСМЗ Светланой Мельниковой они открыли эту научную встречу.

И отдали должное исследователю №1 для всех археологов земли Владимирской — Николаю Воронину. А Воронин так много успел раскопать, изучить и предположить,что археологи до сих пор ведут с ним научные дискуссии. Хотя великого историка уже давно нет в живых.

Говоря о смысле семинара, Николай Макаров пояснил: только в таких выступлениях друг перед другом археологи могут адекватно оценить свои находки.

А в археологии сейчас время непростое. Давно в советском прошлом широкомасштабные и планомерные раскопки в Суздале и Владимире. Здесь постоянно работала экспедиция Института археологии под руководством незабвенной Марии Седовой.

А сейчас – считанные десятки открытых листов, оформляемых археологами за год для исследований в нашей области, — это очень мало для исследования столь древней и мощной культуры, убеждены в Интституте археологии РАН.

Тем более что обычно речь сегодня идет о раскопках на местах будущего строительства в исторических центрах. Эти раскопки оплачивает застройщик. Он же и выбирает место. Конечно, ученым хочется самим решать, где копать. Такие раскопки они называют научными.

Но уникальность Владимира, Суздаля и их окрестностей в том, что где ни копни, что-нибудь древнее да найдешь. Вот почему так много интересного ждут друг от друга археологи, собравшиеся в Палатах ВСМЗ.

Среди первых докладов первого дня города Владимира прямо касалось выступление именно Николая Макарова. Академик представил итоги совместных раскопок в соавторстве с Сергеем Шполянским из Государственного исторического музея в Москве и Анастасией Федориной из Института археологии РАН. А тема у них такая – «Земля и город: средневековые селища в округе Владимира-на-Клязьме».

Перескажу, опуская сложные термины и академичность, что удалось понять.

Проблема в том, что основание Владимире до сих пор полно загадок. Даже если тысячелетие города – скорее всего легенда, то все равно некоторые ученые задаются вопросом: что за блажь одолела князей из Киева, основавших и усиливших Владимир именно здесь? Неужели они действовали только ради своих амбиций? Не могли же они вот так вдруг построить ключевой город на совершенно незаселенной дикой территории! 

Или могли?

И вот, чтобы лучше понять мотивы появления города Владимир, археологи отправились… в деревню!

Кстати, о сельских окрестностях древнего Владимира Николай Воронин написал специальную статью еще в 1959 году. И тут пошли по его стопам!

Итак, археологи изучили селища к северу от Владимира, по берегам рек Рпени и Нерли. Особенно районы современных сел Тарбеево-Туртино и Васильково-Мордыш. Копали за счет грантов и других источников финансирования с 2006 по 2013 год.

Показывая территорию раскопок на картах, Николай Макаров пояснил, что это то, что они успели охватить. Опять же в силу ограниченности финансов.

И вот какие интересные итоги: уже в X‑XII веках здесь было много селений. Только к северу от Владимира археологи выявили 112 археологических объектов, среди них – 4 городища, 84 селища и 18 местонахождений средневековой керамики и вещей, 5 курганных могильников и так далее.

Тысячи найденных черепков керамики и средневековых вещей помогли ученым сориентироваться во времени: когда и какие границы имели селища и городища.

Размеры древних селений, существовавших здесь до Владимира и уже при нем, достигали от 1000 квадратных метров до 14 гектаров. 

В итоге: установлена плотная сеть расселения, начиная с X века, в южной части Ополья. (Ну, или к северу от Владимира). Селища почти сплошь покрывали приречные участки и водоразделы. На каждые 2 километра обследованной территории найдено по одному селению XII-XIII веков.

По динамике их роста так: селища достигли максимума ко второй половине XII – началу XIII века, то есть до монгольского нашествия. А потом сократились. Но некоторые дожили до наших дней с X века.

И вот главный вывод по поводу возникновения Владимира: город возник с опорой на плотную сеть расселения в этой части Ополья, здесь была привлекательная среда для возникновения города.

- Интересная необследованная полоса, – сказал Николай Макаров, завершая, – существует вокруг самой средневековой крепости Владимира. Но она, наверное, будет доступна только в случае строительных работ, которые затронут эти участки.

На археологическом семинаре прозвучало и прозвучит немало интересного. Так что будет еще что рассказать о находках археологов.

Back to top button