БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 20 февраля

Прослушать новость:

 

20 февраля 1907 года в Петербурге началась работа II Государственной Думы, где Владимирскую губернию представляли четыре конституционных демократа (Александр Горев, Николай Иорданский, Григорий Ситников, Кирилл Черносвитов), один трудовик (Федор Герасимов) и один социал-демократ (Николай Жиделев). Непосредственно из города Владимира в Думу вновь был избран видный кадет Кирилл Черносвитов.

Кирилл Кириллович Черносвитов стал в итоге единственным из депутатов, избранным от Владимирской губернии в состав I, II и III Государственных Дум. Он был председателем уездного комитета кадетской партии.

 

 

По образованию — юрист; работал товарищем (то есть заместителем) прокурора окружного суда во Владимире и членом суда по гражданским делам. Много сделал для развития гимназии и вообще просвещения в городе. Он также был заядлым велосипедистом. И вообще, человеком, очень популярным в городе.

За принадлежность к кадетской партии и активное участие в её деятельности Кирилл Кириллович подвергался притеснениям со стороны властей. Именно из-за козней владимирских губернских властей Черносвитов не смог баллотироваться в IV Государственную Думу в 1912 году, и ему пришлось идти на выборы от Ярославской губернии, где у него имелось землевладение.

Расстрелян большевиками в 1919 году. Но это было много позже.

А II Государственная Дума проработала всего одну сессию – и была распущена указом Николая II от 3 июня 1907 года.

С использованием статьи Андрея Тихонова «Депутаты Государственных дум России начала XX века от Владимирской губернии» //Материалы областной краеведческой конференции «Известные и неизвестные события и имена в истории и культуре Владимирской земли». Владимир, 2003.

20 февраля 1916 года во Владимире родился архитектор Евгений Иванович Голенко.

Родился-то он во Владимире, а пригодился в Ульяновске, бывшем Симбирске. Там он окончил строительный техникум. Участвовал в Великой Отечественной войне.

В 1946 году окончил Казанский инженерно-строительный институт, и всю оставшуюся жизнь работал на ответственных должностях: в 1946-1965 годах был начальником областного отдела по делам архитектуры и строительства и главным архитектором Ульяновска.

Долго возглавлял областную организацию Союза архитекторов. С 1965 до своей кончины в 1976 году был главным инженером института «Ульяновскгражданпроект».

По проектам Голенко выполнены чугунные решётки на Новом и Старом Венце, улице Гончарова, ограда сквера «Колючий садик», — есть в Ульяновске такие достопримечательности.

Евгений Голенко скончался 7 ноября 1976 года в Ульяновске.

20 февраля 1970 года решением горисполкома №151 во Владимире сразу две улицы были названы в честь ветеранов коммунистической партии Николая Растопчина и Клима Ворошилова.

Оба старых большевика скончались в очень почтенном возрасте, и оба – в 1969 году. Улицы в их честь были названы в новых спальных районах, именем Растопчина – на востоке, именем Ворошилова — на западе города.

И Растопчин, и Ворошилов в молодости были связаны с Владимиром. Особенно Растопчин, член РСДРП с 1903 года. Во Владимире он появился именно как революционер в 1906 году.

Вел подпольную работу во Владимирской окружной организации РСДРП, пропаганду среди солдат местного гарнизона. Именно с работой Растопчина связаны конспиративные квартиры большевиков на Ильинской-Покатой и в Гончарах, где была даже типография и «самиздатом» до 1907 года выходила газета «Солдатский путь». В нее писал заметки и Растопчин.

У первого красного маршала Ворошилова была с Владимиром связана семейная и трагическая история. Здесь во время Гражданской войны умерли от тифа его мать и две младшие сестренки. Они похоронены на Князь-Владимирском кладбище под трогательным памятником.

Правда, название улицы в честь Ворошилова продержалось лишь 20 лет. 19 сентября 1990 года сессия городского совета приняла решение о возвращении исторических названий улицам Владимира.

Удивительным образом переименование коснулось и улицы Ворошилова, а ведь это и было ее первое название. Раньше там улицы-то и не было. Однако на волне непродолжительного «разгула демократии» и возвращения к истокам название улицы Ворошилова стало еще более историческим — Верхняя Дуброва.

 

Back to top button
Close
Close