Жизнь

Масленица на широкую ногу

Хоть на улице уже довольно внятно просматриваются признаки грядущей весны, за окном все равно февраль, никуда от этого не деться. Осталось, впрочем, потерпеть совсем чуть-чуть: буквально через 8 дней все календари страны в едином порыве откроются на цифре «1» и слове «март».

И, как водится, этот месяц начинается с масленичной недели, во время которой, по давней традиции, принято провожать пережитые декабрьские снега, январские морозы и февральские вьюги, несмотря на то, что таковых, прямо скажем, в этом году было немного. Так что всех владимирцев ждут незабываемые первые весенние выходные. Во всяком случае, это нам обещает городская администрация.

1 марта в 11.00 начнется праздничная программа в сквере «Липки», посетителей которой ждут многочисленные конкурсы на катке: «Масленичный проезд», «Удаль молодецкая, удаль богатырская», выставка творческий композиций «Русский валенок», а также самый настоящий балаган со всеми присущими ему атрибутами.

Помимо этого, с 12.00 до 18.00 на Соборной площади развернутся массовые гуляния для малышей и их родителей. Подрастающему поколению не только расскажут о масленичных традициях, но и позволят поучаствовать в масштабном театрализованном действе.

Основная часть программы откроется 2 марта, в Прощеное воскресенье, в 11.00. На Соборной площади откроется целый ремесленный городок, где для всех желающих проведут мастер-классы по росписи масленичных пряников, шитью кукол-оберегов. Кроме того, можно будет побыть независимым судьей в конкурсе «Боярыня Масленица» и сняться в «Блинном клипе».

В Загородном парке пройдут по-настоящему масштабные действа. Катание с горок, концерт местных исполнителей, большая сцена с жидкокристаллическим экраном и, конечно же, Обжорный ряд… Но даже это не сравнится с выступлением живого медведя!

В парках «Липки», «Добросельский», «Центральный» и «Дружба», гостей встретят хороводами, плясками, играми и конкурсами, а также традиционным масленичным угощением – настоящими русскими блинами.

А вот и полный список всех мероприятий и конкурсов, которые ждут владимирцев:

  • «Краса Масленицы» – конкурс красоты для девушек;
  • «И в пир, и в мир, и в добрые люди!» – конкурс русского национального костюма;
  • «Боярыня Масленица» – конкурс на лучшую масленичную куклу.
  • «Масленица пришла — открывай ворота!» – театрализованная картина с участием фольклорных коллективов г. Владимира и области;
  • «Блинные рекорды милосердия» – ежегодная благотворительная акция, средства от которой пойдут на добрые дела (совместно с Владимирским отделением Российского детского фонда);
  • «Народные конкурсы» – награждение победителей народных конкурсов;
  • «Традиционный кулачный бой» – игра в рюхи, «стенка на стенку»;
  • «Массовые хороводы и кадрили»;
  • «Выездной шуточный ЗАГС» – возможность завести семью в день Масленицы;
  • «Масленичные состязания»;
  • «Обряд добычи огня первобытным способом»;
  • «Сожжение Масленичного чучела».

Ждем с нетерпением!

Back to top button