ЖизньКультура

В обладминистрацию, Орловой

Прослушать новость:

«Культура Владимирской области понесла тяжелую утрату. На 60-м году жизни 5 апреля 2004 года скоропостижно скончался Заслуженный работник культуры России, директор областного Дома работников искусств Юрий Александрович Тумаркин…», – такими словами начинается некролог, опубликованный в газете «Призыв» почти 10 лет. Уроженец поселка Мстера Вязниковского района не дожил до юбилея всего пару месяцев.

Спустя 9 лет, в августе 2013 года, областному Дому работников искусств было решено присвоить имя Юрия Александровича, возглавлявшего ОДРИ с 1994-го по 2004-й года. Однако этим дело не ограничилось. Владимирский скульптор Илья Шанин создал эскиз памятной доски, которая должна украсить фасад ОДРИ и напоминать владимирцам о человеке, внесшем огромный вклад в культуру, как региона, так и всей страны.

Буквально на днях известные актера театра и кино, среди которых Народный артист СССР Александр Калягин, Народный артист России Евгений Стеблов, Заслуженный работник культуры РФ Марк Рудинштейн и другие не менее известные личности, обратились к губернатору области Светлане Орловой с просьбой установить мемориальную доску:

«Мы знаем, что известный владимирский скульптор Илья Шанин выполнил мемориальную доску Ю. Тумаркину. На наш взгляд, эта работа выполнена с большим уважением к памяти Юрия Александровича, и достойна занять место на здании Владимирского областного Дома работников искусств».

Реакция главы региона, вполне ожидаемо, оказалось положительной. Скорее всего, деньги на литье и установку доски в областном бюджете все-таки найдутся:

Вчера я дала распоряжение Михаилу Колкову, чтобы он и департамент культуры решили этот вопрос. Это нормальная просьба и, слава богу, есть люди, которые помнят о тех, кто многое сделал для региона, – рассказала «ПроВладимиру» Светлана Орлова.

Открытие мемориала состоится, по всей вероятности, в июне, и будет приурочено к 70-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка.

Back to top button
Close
Close