Общество

Зал ожидания для мигрантов

Прослушать новость:

Массовые беспорядки на почве межэтнических конфликтов, прошедшие в октябре прошлого года в московском районе Бирюлево, заставили власти всерьез задуматься об ужесточении законов в отношении мигрантов, прибывающих в больших количествах в нашу страну. В последующие дни, нормотворцы буквально засыпали всех своими инициативами, вспомнив все: и регистрацию, и «резиновые» квартиры…

Среди многочисленных документов прошел без особого внимания указ президента страны, согласно которому до 1 апреля 2014 года в каждом субъекте Российской Федерации должен появиться специальный пункт временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации на свою историческую родину. Неудивительно, что пресса, в большинстве своем, проигнорировала данный факт, так как на фоне некоторых законопроектов он выглядит довольно миролюбивым.

В нашем регионе такой спецприемник должен был заработать уже 1 января, однако, как пояснила губернатор Светлана Орлова, случились некоторые технические заминки, поэтому торжественное открытие с традиционным разрезанием красной ленты состоялось только сегодня. По этому случаю, в регион даже прибыл заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, который, после осмотра спецприемника, сообщил, что это лучшее заведение из всех, что ему довелось видеть в центральных областях страны.

«Чистилище», как уже успели окрестить спецприемник журналисты, обошлось областному бюджету в 13 000 000 рублей. На эти деньги был проведен внутренний ремонт здания, установлены стеклопакеты, закуплена мебель, спальные принадлежности. Будет организовано трехразовое питание, которое обойдется уже федеральному бюджету в 230 рублей на человека в сутки. Все сделано максимально удобно для мигрантов, проживающих свои последние дни на территории региона.

И все же, спецприемник – не дом отдыха, а клетка; если хотите – СИЗО повышенной комфортности. На окнах – металлические решетки, стальные двери в комнаты-камеры запираются на ключ, территория огорожена забором с колючей проволокой, в коридорах, в ближайшее время, будут установлено видеонаблюдение. На каждого поступающего сюда будет заведено досье в информационной базе, сделанной с целью облегчения идентификации личности нарушителя закона.

— За порядком в спецприемнике будут следить 70 человек, – рассказал Андрей Григорьев, врио начальника управления федеральной миграционной службы. – Большая часть из них – сотрудники полиции в возрасте 45-50 лет, вышедшие на пенсию. Кроме того, в штат войдут психологи, фельдшеры, юридические консультанты, администраторы, водители; словом полный набор. Средняя зарплата составит, примерно, 17 000 рублей.

«Надзирателям» придется внимательно следить за сотней человек: именно на столько нарушителей рассчитан спецприемник. И здесь будут люди, уже однажды преступившие черту закона. Конечно, на временное содержание попадают лишь лица, за которыми числятся административные правонарушения, но ответственности от этого меньше не становится.

— В прошлом году мы депортировали почти 700 человек, поэтому 100 мест явно недостаточно. Будет расширять до 300, до 350-ти, – сообщила Светлана Орлова. – Это место создано для того, чтобы люди, приезжающие в нашу страну, понимали: здесь им закон нарушить не дадут. Либо пусть соблюдают, либо пусть едут домой и там творят, что хотят.

Спецприемник для временного содержания нельзя назвать действительно жесткой мерой по отношению к выходцам из стран Средней Азии, которых с каждым годом становится все больше. Скорее, это похоже на некое извинение со стороны властей за предстоящую депортацию. Строгое извинение, которое, тем не менее, необходимо.

Back to top button
Close
Close