БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 21 февраля

Прослушать новость:

 

21 февраля 1913 года по старому стилю во Владимире начали праздновать 300-летие Дома Романовых.

По данным сотрудника Государственного архива Владимирской области Д.Страхова, в городе состоялся концерт артистического кружка с перечислением денег в пользу постройки больницы Красного Креста. На соборной площади прошел смотр войск.

 

В учебных заведениях провели актовые собрания и спектакли. В доме трудолюбия бедные жители получили 300 бесплатных обедов от купеческого общества. На Пушкинском бульваре играл нанятый городскими старшинами оркестр, вечером жгли фейерверки.

21 февраля 1948 года на основе постановления Совета Министров СССР № 416—159 «Об организации лагерей МВД со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников» Владимирская тюрьма (централ) вошла в систему «особых лагерей и тюрем».

Эти особые лагеря и тюрьмы предназначались для содержания осуждённых к лишению свободы шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций, а также для содержания лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности.

Благодаря этому постановлению Владимир стал после войны местом пребывания многих известных людей.

Например, в этот же день, 21 февраля, только уже 1952 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к 25 годам заключения германский фельдмаршал, предводитель гитлеровских танковых армий Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст. Был отправлен во Владимирский централ, где и умер в 1954 году.

21 февраля 2012 года во Владимире состоялось официальное открытие завода ООО «МСЛР», на тот момент крупнейшего резидента промышленного парка ВПО «Точмаш».

Завод позиционировался как первый в России изготовитель плат для электронных устройств, прежде всего светодиодов, требующих быстрого отвода тепла. По материалам пресс-службы ВПО «Точмаш», в основу проекта, реализованного на предприятии, легла запатентованная технология ALOX израильской компании MCL.

Технология позволяет уменьшить температуру кристалла за счет быстрого отвода тепла. И светодиодная лампа может длительное время сохранять светоотдачу на постоянном уровне. А это расширяет возможности использования светодиодных ламп. Выход завода на проектную мощность был запланирован на 2015 год.

Участниками проекта стали ОАО «РОСНАНО», венчурный фонд «Тамир Фишман Си ай Джи», а также израильская компания-разработчик технологии Micro Components Ltd., сокращенно — MCL (отсюда и название завода).

 

Back to top button
Close
Close