БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 22 февраля

22 февраля 1845 года во Владимире родился генерал-майор Дмитрий Григорьевич Столетов, самый младший из знаменитых братьев Столетовых.

Дмитрий гораздо менее известен, чем его старшие братья, генерал Николай и ученый Александр Столетовы. Хотя в военном деле Дмитрий дошел до высоких степеней.

Он, как и брат, после физмата Московского университета окончил престижную Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге. 

Добровольцем участвовал в сербско-турецкой войне 1876 года и в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов. Его брат Николай тогда был уже генералом, а Дмитрий, младше на 14 лет, имел лишь звание штабс-капитана.

На русско-турецкой войне Дмитрий Столетов был в самых горячих местах. Например, во главе транспорта со снарядами для мортир подвозил войскам старшего брата боеприпасы на Шипкинский перевал.

Командовал батареей при осаде крепости Никополя и Плевена (Плевны), помогал становлению болгарской армии. Награжден несколькими орденами.

Он пробыл в Болгарии до 1879 года, а потом вернулся «к прежнему месту своего служения» – в поверочную комиссию Петербургского патронного завода.

Позже Дмитрий Столетов был начальником учебного артиллерийского полигона Виленского, затем Киевского военных округов. Командовал 5‑й артиллерийской бригадой. В 1894 году получил звание генерал-майора. Стал полным кавалером ордена св.Станислава.

Скончался Дмитрий Столетов намного раньше старшего брата-генерала Николая. В Киеве, при своей артиллерийской бригаде, он заболел и вскоре умер – 18 августа 1899 года.

Как и братья, Дмитрий Столетов был похоронен во Владимире, в родовом некрополе Князь-Владимирского кладбища. Его надгробие сохранилось.

По статье О.Суслиной «Владимирцы в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.»

22 февраля 1879 года принято постановление Владимирской городской думы «О мерах к предупреждению болезней».

Городская дума обратила внимание на постоялые дворы, ночлежки, где скопление людей могло привести к распространению болезней, и сформулировала элементарные требования во избежание антисанитарии:

«Содержателям фабричных, ремесленных заведений, а равно ночлежных и постоялых дворов, воспрещается допускать ночевать в одной комнате более людей, чем в ней содержится кубически сажен воздуха. Содержателям трактирных заведений, харчевен, постоялых дворов и съестных лавочек строго воспрещается приготовлять пищу из несвежих продуктов. Воспрещается продажа гнилых и тухлых припасов и несвежих плодов, как на базаре, так и в лавках». 

Зачастую эти требования не выполнялись. По свидетельству постояльцев, места временного ночлега на Большой Московской улице в те годы были «грязные, с мебелью, пережившею 30-летнюю давность, с кислым запахом, без вентиляций, а иногда с насекомыми (за ту же цену); вход из-под ворот, и всегда грязный». «Постоялые дворы… – это прокопчённые избы с полатями и лавками, вмещающие 10 — 30 человек».

По статье Валентины Титовой «Владимирская городская дума и жизнь владимирцев»// Старая столица. Краеведческий альманах. Выпуск 4.

22 февраля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Дмитрию Абаляеву, гвардии старшему лейтенанту, замполиту батальона 186-го гвардейского стрелкового полка 62 гвардейской стрелковой дивизии 37‑й армии.

Звание Героя Дмитрию Абаляеву присвоено за подвиг при форсировании Днепра. 29 сентября 1943 года Дмитрий в числе первых форсировал Днепр в районе села Мишурин Рог, а затем в течение нескольких суток возглавлял группу десантников, которая удерживала плацдарм на правом берегу реки, отражая контратаки немцев.

Тогда Дмитрий Абаляев еще не был владимирцем. Родился он в Тверской области в 1914 году. В армии – с 1936 года, участвовал в войне с Финляндией в 1939 – 40 годах. После нападения Германии воевал с июня 1941 года.

После войны, став на ней Героем Советского Союза, в 1945 году приехал служить во Владимир. И прослужил здесь в армии еще более 20 лет. В 1966 году был уволен в запас. Позже работал в Военторге и на общественных началах в городском Совете ветеранов. Скончался 3 октября 1986 года. Похоронен на кладбище «Улыбышево».

В 2010 году барельеф Дмитрия Петрович Абаляева появился среди портретов других героев-владимирцев у мемориала на площади Победы.

По материалам V городской краеведческой конференции (Владимир, 30 июля 2010 года).

Back to top button