БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 23 февраля

Прослушать новость:

23 февраля 1797 года была создана Владимирская губернская врачебная управа, которая осуществляла надзор за военными госпиталями, проверяла деятельность больниц, выполняла функции санитарного контроля, руководила деятельностью врачей.

Губернские врачебные управы были образованы на основании указа сената от 19 января 1797 года. Они были первыми местными врачебно-административными учреждениями России.

23 (11 по старому стилю) февраля 1839 года в Петербурге скончался выходец из Владимира, государственный деятель и выдающийся юрист граф Михаил Михайлович Сперанский.

Незадолго до кончины Сперанский удостоился больших почестей за свои труды по кодификации законодательства: «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах и 15-томный «Свод законов государства Российского». Этого до Сперанского не делал никто.

Император Николай I в 1833 году наградил Сперанского орденом Андрея Первозванного, причем надел на Михаила Михайловича свою орденскую ленту. Уже в год кончины сыну сельского священника Михаилу Сперанскому был присвоен титул графа.

Также в последние годы Сперанский был наставником наследника престола, будущего царя-реформатора Александра II.

23 февраля 1918 года, прямо в день рождения Красной армии, родился владимирский писатель и журналист Николай Алексеевич Городиский — фронтовик, много писавший о людях на войне.

Родился он в Черниговской области. А во Владимире поселился с 1956 года. Позади была война с Финляндией и Великая Отечественная, ранение. Городиский награжден четырьмя боевыми орденами и медалями.

Печататься он начал еще в 1930-е годы. Во Владимире работал в газетах «Призыв» и «Владимирский колхозник». Возглавлял Владимирское отделение Литфонда России. И был очень влиятельной фигурой в областной организации Союза писателей.

Автор книг «В ночь перед тишиной», «Купавна», «Лякуртинская трагедия». Особенно популярны были произведения Николая Городиского о Великой Отечественной войне. Например, роман «Дойти до тебя нелегко» выдержал три издания.

Писатель скончался 17 ноября 1991 года во Владимире.

23 февраля 1948 года родился театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР Алексей Александрович Бурков. С 1991 по 2004 год он был главным режиссёром Владимирского академического театра драмы.

Он родился в селе Большая речка на Байкале. Окончил Восточно-Сибирский институт искусств. Работал актером и режиссером в Бурятском русском драматическом театре. Позднее учился у Товстоногова в Ленинграде, стажировался у Эфроса и Захарова в Москве. Восемь лет был главным режиссером Улан-Удэнского русского драматического театра.

За почти 13 лет работы главным режиссером и художественным руководителем Владимирского театра драмы Алексей Бурков только во Владимире поставил более сорока спектаклей, многие из которых стали этапными для театра. Среди них: «Смута», «Семейный портрет с посторонним», «Давным-давно», «О мышах и людях», «Комедия о российском дворянине Фроле Скабееве», «Дядя Ваня».

Скончался в 2011 году.

Back to top button
Close
Close