БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 24 февраля

24 февраля (12 по старому стилю) 1845 года владимирским губернским предводителем дворянства был избран действительный статский советник Сергей Никанорович Богданов, почетный попечитель Владимирской гимназии, действительный статский советник. 

М.Ранг в биографическом очерке «Сергей Никанорович Богданов» в неофициальной части «Владимирских губернских ведомостей» от 6 октября 1872 года сообщает много интересных подробностей об этом предводителе дворянства.

Сергей Богданов родился в 1791 году в родовом имении в селе Шадрине Юрьевского уезда Владимирской губернии. Принадлежал к знатному роду, служившему царям с XVII века.
В юности Сергей Богданов служил в военном флоте гардемарином, уже в 16 лет произведен в мичманы. Участвовал в войне со Швецией в 1808 году.

В отставку с военной службы вышел в 1817 году. И через 10 лет стал предводителем дворянства Юрьевского уезда. 

В 1836 году утверждён почётным попечителем Владимирской гимназии и оставался в этой должности до 1848 года, даже когда уже был избран губернским предводителем дворянства. Он много сделал для гимназии. Именно во время попечительства Сергея Никаноровича при гимназии в 1841 году был учрежден дворянский пансион и выстроено новое здание для гимназии и пансиона – бок о бок с домом Дворянского собрания. 

«В память попечительства Сергея Никаноровича в зале совета гимназии поставлен с Высочайшего разрешения его портрет, сделанный хорошим художником и весьма похожий», – пишет М.Ранг.

Дворяне губернии избирали Сергея Богданова своим предводителем на трехлетний срок полномочий пять раз подряд, и он пробыл в этой должности с 1845 до 1860 года.

В 1858 году Сергей Богданов создал и возглавил комитет об улучшении быта помещичьих крестьян. И за успешную работу этого комитета он получил золотую медаль на Александровской ленте. 

С Богдановым дружил генерал Ермолов и даже бывал у него проездом через Владимир. 

Внешне Сергей Богданов был похож на знаменитого полководца Суворова. «И имел, подобно ему, много странностей в своих поступках», – отмечает его биограф. Женат Богданов не был. Владея более чем 700 душами крестьян, предводитель дворянства постоянно нуждался в деньгах, хотя жил скромно. «Вопреки преданиям о моряках, почти не пил никакого вина и вовсе не курил табаку. С крестьянами обращался ласково; старосты его обкрадывали, дворовые его люди делали из него всё что хотели, и он никогда никого не наказывал».

М.Ранг приводит забавный диалог Сергея Богданова и его камердинера Ефима, когда предводитель вновь поразил друзей своим либеральным отношением к слугам.

«Вот Сергей Никанорович тычет вилкой в пирожки и спрашивает, обращаясь к подающему их Ефиму:
— Ефим, отчего пирожки черствы?
— Отчего, оттого что вчерашние.
— Отчего же не сделаны свежие?
— Отчего! Оттого, что вы вчера дома не обедали, они и остались.
— Так вы сами бы съели.
— Сами! Да вы забыли разве, какие ныне дни: во всём доме скоромное-то едят вы да кот Васька.
— Я да кот Васька! я да кот Васька! — повторял, покатываясь со смеху и закашлявшись, Сергей Никанорович».

В 1860 году уже в силу возраста Сергей Богданов отказался от выбора в губернские предводители и безвыездно жил во Владимире, в собственном доме на Студёной горе. Скончался в 1868 году, на 77 году жизни. Сам архиепископ Владимирский и Суздальский Антоний провожал его тело до Троицкой церкви, где совершил заупокойную обедню и панихиду. Похоронен Сергей Богданов был в селе Городищи Юрьевского уезда, в родовом имении.

24 февраля 1880 года скончался известный владимирский купец и меценат Николай Васильевич Боровецкий. 

Он столько сил и средств вложил в благоустройство аллеи на Козловом валу, что вал долго называли Боровецким.

На пустыре, в который превратился вал, Николай Васильевич за три года создал бульвар, сад с цветниками, беседками и фонтаном, а при входе были устроены красивые решетчатые ворота.

И Козлов вал стал любимым местом отдыха для владимирцев. В 1870‑е годы там устраивали гуляния с музыкой и фейерверками, а доходы передавались в пользу госпиталей Красного Креста.

Когда меценат скончался, в некрологе в газете «Владимирские губернские ведомости» было сказано, что Николай Боровецкий «оставил по себе прекрасный памятник, устроенный им по своей личной инициативе и собственными своими средствами. Этот памятник-бульвар и сад, разведенный им на Козловом валу, служивший до того времени местом свалки всякого сора и представлявшийся в виде пустыря, изрытого ямами для добывания из них песку… Бывший пустырь давно уже получил от горожан название бульвара Боровецкого, пусть это имя и останется за ним в памяти его устроителя».

По материалам: «Записки владимирских краеведов. ВЛАДИМИРСКИЙ ИМЕНОСЛОВ. Сборник пятый».

24 февраля (по другим сведениям 28 февраля) 1943 года принято постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР о строительстве во Владимире тракторного завода для выпуска колёсных тракторов и двигателей. 

К 1943 году в Советском Союзе не осталось ни одного не поврежденного войной тракторного завода. Отсюда и острая потребность в новых производствах. Первая очередь завода была пущена в 1945 году.

Back to top button