Анзор Саралидзе: «В ближайшее время спросом будут пользоваться технические специальности»
Ректор Владимирского Государственного университета Анзор Саралидзе возглавляет главный вуз региона уже больше года (если не считать тех месяцев, когда он руководил ВлГУ в должности и.о. ректора). С учетом партийной принадлежности, легкой конфронтации с прежним губернатором и некоторых других обстоятельств можно было полагать, что с приходом Светланы Орловой его положение только упрочится. Однако уже в начале этого года губернатор региона дала понять, что у нее есть вопросы к руководству ВлГУ – в первую очередь из-за возможных организационных реформ в вузе. На фоне этой критики, высказанной в январе, кандидатом на пост председателя совета ректоров Владимирской области была выдвинута директор владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Юдина.
Мы встретились с Анзором Саралидзе, чтобы понять, как он относится к этому событию, а заодно и поговорить о ближайших перспективах ВлГУ
- Анзор Михайлович, Владимирский госуниверситет – крупнейший в нашем регионе и, без преувеличения, главный вуз Владимирской области. Простая логика подсказывает, что и присутствие этого вуза в совете ректоров должно быть достаточно весомым. Вместе с тем, сравнительно недавно совет ректоров определился с кандидатом на пост председателя, и им стала Наталья Юдина. Как вы оцениваете это решение, было ли оно для Вас неожиданным?
- Дело в том, что в этом году в работе совета ректоров Владимирской области произойдут определенные изменения. Если раньше его единолично возглавлял председатель, то сегодня – это президиум совета ректоров, более представительная структура. В нее вошли, кроме меня, вице-губернатор Владимирской области Михаил Юрьевич Колков, и начальник областного департамента образования Ольга Александровна Беляева, и Сергей Николаевич Емельянов, начальник Владимирского юридического института ФСИН России, директор Муромского филиала ВлГУ Нина Владимировна Чайковская, и другие. Сегодня вузов и филиалов в нашем регионе более двадцати. Рациональнее и удобнее работу по координации этого сообщества возложить на руководителя одного из филиалов. Это поможет учитывать интересы всех высших учебных заведений Владимирской области. Предложение реорганизовать совет ректоров поступило от администрации области, мы его поддерживаем. В качестве кандидатуры главы совета была предложена Наталья Владимировна Юдина. Сейчас уточняются вопросы организационного характера, и в ближайшее время вопрос будет решен.
- Смена организационной структуры как-то повлияет на работу совета?
- Думаю, что цели и задачи у нас остаются прежними, меняется только структура, которая поможет более эффективно и мобильно решать задачи, стоящие перед вузами региона.
- Если говорить о целях и задачах, непосредственно стоящих перед ВлГУ – помнится, Светлана Орлова неоднократно заявляла о необходимости открыть во Владимире медицинский институт или факультет. Рассматриваете ли вы возможность открытия такого учебного заведения на базе ВлГУ? Если нет, то какой из вузов Владимирской области мог бы взяться за это?
– Да, действительно, мы получили такое поручение от губернатора. Это предложение интересно как для региона, так и для нас. Важно понимать, что существует ряд процедур, которые мы будем обязаны пройти до того момента, когда сможем говорить об этом более конкретно. Реальный старт такого проекта – это, все-таки, скорее вопрос ближайшего будущего, нежели уже завтрашнего дня. Нам предстоит работа по подготовке материальной базы. Что касается кадров, то мы уже начали диалог с начальником департамента здравоохранения Александром Викторовичем Кирюхиным. С одной стороны, у наших соседей большой опыт в этой области – в Иваново, Нижнем Новгороде и Рязани готовят специалистов в области здравоохранения. Но наша стратегия такова, что кадры надо воспитывать на местах. В связи с этим мы обратились в Минобразования для получения лицензии, подготовили соответствующие документы и направили их в Рособрнадзор. После получения лицензии университет готов приступить к первому этапу организации такого факультета. Это огромная работа по созданию кадрового потенциала, она должна проводиться совместно с медицинским сообществом.
Высококвалифицированных врачей у нас немало, более 80 человек являются кандидатами и докторами медицинских наук. Это большой потенциал, который можно и нужно использовать в нашей работе. Конечно, нужна специализированая материальная база, к ней предъявляются особые требования. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями и департаментом здравоохранения администрации Владимирской области.
- Незадолго до разговоров о начале подготовки медиков во Владимире, ВлГУ включился в работу по созданию федерального центра станкостроения. А на каком этапе находится этот проект?
– На сегодня у нас подписано соглашение по научно-техническому сотрудничеству и подготовке кадров между университетом и предприятиями Коврова. Активно принимает участие в этой работе филиал нашего университета в Муроме. Нужно отметить, что Владимирский государственный университет выиграл в 2013 году конкурс по президентской программе повышения квалификации инженерных кадров на 2012 – 2014 годы, а также конкурс Минобрнауки «Кадры для регионов» и конкурс Минобрнауки для реализации пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров. В рамках этих проектов мы и будем реализовывать соглашение, подписанное с предприятиями Коврова.
- Вообще, по вашему мнению, насколько быстро удается университету реагировать на изменение экономических тенденций, как оперативно вуз начинает отвечать на перемены на рынке труда, его потребности?
– В части смежных специальностей и родственных – вполне оперативно. Мы в любом случае выпускаем востребованных специалистов, и колебания в рамках одной отрасли вполне допустимы. С первого курса наши студенты могут выбрать индивидуальную траекторию обучения, в которой учитываются все требования и нюансы, необходимые будущему работодателю. Кроме того, мы занимаемся анализом и прогнозированием потребностей в кадрах для региона. Совместно с департаментом образования создан центр прогнозирования и трудоустройства выпускников, который успешно ведет эту работу. Отслеживание этих процессов позволяет нам быть в курсе конъюнктуры рынка труда. Кроме того, у нас есть институт повышения квалификации. Ежегодно там проходят подготовку и переподготовку сотни специалистов. Наша прямая задача как высшего учебного заведения – соответствовать потребностям промышленных предприятий и организаций и нашего региона и страны в целом. Один из важнейших показателей, по которому оценивается работа любого вуза – это статистика трудоустройства выпускников.
- Тогда какие специальности, на ваш взгляд, будут пользоваться наибольшим спросом в ближайшее время?
– По всей видимости, в ближайшее время будут востребованы технические специальности. Страна ориентируется на рост промышленного производства. Это надо понимать и быть к этому процессу готовыми. Что касается юристов и экономистов – это, конечно, тоже неплохо, но государство с каждым годом все меньше заказывает специалистов-гуманитариев.
- Как выглядит будущий специалист, неважно – технарь или гуманитарий, пока он еще учится в ВлГУ?
- Средний балл по ЕГЭ у поступивших к нам абитуриентов повысился по сравнению с 2012 годом – особенно у студентов-контрактников. Он превысил 62 балла – это хорошо для вуза, поскольку мы улучшили свои позиции по результатам мониторинга эффективности. Ну и, кроме того, значительно выросло число студентов, которых мы приняли на первый курс по результатам олимпиад, без вступительных испытаний – то есть нам удалось отобрать самых талантливых, самых увлеченных наукой ребят.
То, что наши студенты талантливы, подтверждает и тот факт, что в 2013 году десять представителей ВлГУ победили во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, организованном Росмолодежью. Кстати, тогда же были объявлены результаты конкурса программ развития деятельности вузовских студенческих объединений, который организовало Минобрнауки. ВлГУ подал заявку на этот конкурс и оказался в числе победителей.
Важным шагом в подготовке квалифицированных специалистов стала организация базовых кафедр ВлГУ на предприятиях – сегодня их 13. Такое сотрудничество с нашими предприятиями позволяет студенту лучше понять специфику выбранного направления, получить хорошую практику, набраться опыта у работающих коллег – тем более, что лекции и практические занятия на базовых кафедрах ведут действующие сотрудники предприятий. Работодатели, которые выбрали такой способ сотрудничества с ВлГУ, фактически готовят будущего специалиста для себя, под нужды конкретного производства.
И, конечно, нельзя обойти стороной вопрос довузовской подготовки – наш вуз участвует в госпрограмме подготовки к ЕГЭ молодых мам за счет средств федерального бюджета. Здесь ВлГУ оказался в числе лидеров, сумев набрать 59 человек и оперативно организовать их обучение с применением электронных технологий. Участниц программы привлекла возможность дистанционной формы обучения, которую мы внедрили в 2013 году.
Ну а главной нашей победой я все же считаю успех в совместном конкурсе Минобрнауки и Минпромторга, о котором я уже говорил – по его итогам ВлГУ вошел в число 11 вузов, отобранных для реализации пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров. Этот проект рассчитан на пять лет и подразумевает солидное бюджетное финансирование – только в 2013 году его объем составил 40 миллионов рублей. Кстати, Владимирская область стала третьим регионом в России, в котором на базе ведущего университета создан и развивается инжиниринговый центр лазерных технологий в машиностроении. С его помощью мы сможем внедрять современные, инновационные лазерные технологии на владимирских предприятиях, то есть, в конечном счете, будет работать на модернизацию региональной экономики.