История городаКультура

Археологи продолжают находить и уточнять

В Палатах ВСМЗ завершился научно-практический семинар «Археология Владимиро-Суздальской земли». Как все началось, так и прошло – научно и практично. Ученые рассказали друг другу, что интересного они нашли у нас под ногами за последние годы.

Вот еще немного «заметок на полях» семинара археологов.

Об интересных фактах, связанных с историей Владимира, сообщил авторитетный исследователь Владимир Седов из Института археологии РАН. Хотя говорил он об очередных раскопках храма XII века времен Юрия Долгорукого в Кидекше под Суздалем. 

Так вот: по виду капителей – завершений полуколонн, можно сделать вывод, что храм в Кидекше при Юрии Долгоруком и Золотые ворота во Владимире при Андрее Боголюбском строила одна и та же артель мастеров. То есть на Андрея Боголюбского работали те же зодчие, что и на его отца в течение долгих лет.

Сергей Городилин из Института Российской истории РАН сделал сообщение о так называемых «мерских» станах и волостях. «Мерские» – от слова «меря». Было такое финно-угорское племя до переселения славян на территории, где был основан Владимир.

Историки сейчас проверяют, сохранялись ли «мерские» (то есть мерянские) поселения и волости намного позже создания Владимирского княжества и даже Московского государства. И приходят к выводу, что зачастую эти поздние «мерские» волости – «историографическая легенда», то есть домысел краеведов XIX века. Сергей Городилин больше использовал письменные источники, топонимику. И ждет подтверждений от археологов.

Историк архитектуры из ВСМЗ Татьяна Тимофеева задала Городилину вопросы, которые ее интересуют давно. Есть ли новые данные о том, как проходила миграция славян на эти земли, где жили угро-финские племена меря, мурома? В советское время студентам историкам рассказывали, что ассимиляция была мирной. Так ли это?

Единственное, что уверенно уточнил Сергей Городилин: переселение славян было связано с укреплением власти князей. На территории будущей Владимирской земли князья укреплялись в городах и очень нуждались в «своих» людях. Они раздавали земли славянам, которые на них и переселялись. Значит, поток переселения был не стихийным. Его поощряли и организовывали князья.

А вот вопрос о том, мирно ли финно-угорские племена отдавали свои земли, нужно еще исследовать, в том числе средствами археологии.

Фоном в кулуарах семинара прошел разговор о копателях-любителях. Само собой, профессиональные археологи продолжают отвергать и осуждать любительский археологический поиск.

Ученые убеждены, что любители могут разрушить культурный слой, и тогда памятники, скрытые под землей, будут утеряны для науки.

Но с другой стороны, археологи признают, что объемы их исследований сейчас очень малы. И возможно, в обозримом будущем до многих находок ученые не доберутся.

Тем не менее, помощь от любителей истории директор Института археологии РАН Николай Макаров воспринимает положительно в том случае, если только эти любители придут работать (бесплатно) в качестве рабочих на официальных, научных раскопках.

И таких людей, по словам академика, немало.

Back to top button