БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 25 февраля

Прослушать новость:

 25 февраля 1850 года архиепископ Парфений (Павел Васильевич Васильев-Чертков) завершил более чем 28-летнее пребывание на посту архиепископа Владимирского и Суздальского.

Он родился 10 августа 1782 году в Москве в семье диакона. 21 августа 1821 года в Московском Успенском соборе хиротонисан во епископа Владимирского и Суздальского. 25 декабря 1833 года возведен в сан архиепископа.

Будучи владимирским архиепископом,  Парфений в 1839 году по поручению Синода составил и вёл церемониал, сопровождавший перенесение праха князя Петра Багратиона из села Сима Владимирской губернии на Бородинское поле.

Кроме того, он «привёл в блестящее состояние» архиерейский дом в Богородице-Рождественском монастыре и обеспечил его средствами содержания, заботился о приведении церквей в благолепный вид и так далее.

Александр Герцен в «Былом и думах» вспоминал, как просил у Парфения согласия на «тайный» брак с Натальей Захарьиной в 1838 году. Тогда даже поп отказывался венчать молодого знатного вольнодумца и его невесту.

Архиепископ вник в сложную ситуацию Герцена, и сказал:

«- Венчайся себе, пожалуй, противузаконного ничего нет; но лучше бы было семейно да кротко. Пришлите-ка ко мне вашего попа, уломаю его как-нибудь… Ну, господь с вами, в добрый час.

Итак, в наш заговор … вступил высокопреосвященный Парфений, архиепископ Владимирский и Суздальский»,— радовался Герцен.

25 февраля 1850 года Парфений был назначен архиепископом Воронежским и Задонским, и в 1853 году скончался в Воронеже.

Он считался сильным проповедником, и его лучшие проповеди были опубликованы.

25 февраля 1924 года родился Григорий Кузьмич Круглов, участник Великой Отечественной войны, командир взвода, орденоносец.

Родился в Ульяновской области. После окончания военного училища в 1943 году был направлен на Волховский фронт командиром взвода в звании младшего лейтенанта. В 1944 году был тяжело ранен, демобилизован.

В 1957 году окончил Тимирязевскую сельхозакадемию, и приехал во Владимир работать зоотехником в госконюшне. В 1959 году он уже инструктор Владимирского обкома КПСС. Был также главным зоотехником госплемобъединения.

С 1980 года работал на заводе «Автоприбор» слесарем. На заслуженный отдых вышел уже под 70 лет, в 1993 году. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими. А за владимирских лошадей удостоин медали ВДНХ.

25 февраля 1956 года во Владимире родилась Любовь Ивановна Кац, основательница и руководитель влиятельной общественной организации Ассоциация родителей детей-инвалидов (АРДИ) «Свет».

Любовь Кац с 1995 года зарекомендовала себя как одна из самых активных деятельниц некоммерческого сектора города  Владимира.

Успешно проявила себя и в качестве депутата городского Совета. Была назначена первым Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области, когда эта должность была еще на общественных началах.

 

Back to top button
Close
Close