ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Лучший дворник области работает во Владимире

«Конкурс профессионального мастерства среди работников организаций жилищно-коммунального хозяйства» – согласитесь, звучит как «привет» из советского прошлого. Такие мероприятия сегодня далеко не в каждом регионе проводятся, а у нас, во Владимирской области, уже десятый год подряд – в обязательном порядке. С помощью теоретических и практических заданий члены жюри выбирают лучших среди газосварщиков, операторов котельных, слесарей, электромонтеров, дворников и т.д..

В этом году в конкурсе приняли участие около 70 работников от 43 предприятий ЖКХ Владимирской области. Интересно, что всех поначалу держали «в тонусе» рассказами о возможном появлении на мероприятии Светланы Орловой. Это, разумеется, добавило бы веса событию, однако глава региона никак не смогла бы посмотреть на лучших слесарей и газосварщиков, поскольку укатила в столицу на встречу с первыми лицами государства. Зато на конкурс приехали директор департамента ЖКХ Лидия Смолина и замглавы администрации областного центра Виктор Комиссаров, курирующий, как известно, вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

Зрителями на мероприятии, проходившем в технологическом колледже, были, в основном, журналисты. Судя по всему, на них (то есть, на нас) и возложили важную задачу – повысить престиж рабочих профессий. Задача, конечно, непростая, все-таки представители современного общества чаще стремятся засесть в офисе у кондиционера, а не взять в руки метлу или освоить сварочный аппарат. Но вот о том, кто больше приносит пользы, можно довольно долго рассуждать. И есть мнение, что перевес будет не на стороне офисных работников.

Вернемся к конкурсу – в среднем в каждой конкурсной номинации было около десяти участников. За звание лучшего дворника области боролись всего шесть человек. Профессия, может, и предел мечтаний, но безусловно важная. Рассудив так, мы в перерыве между конкурсными заданиями пообщались с участником, представлявшим Владимир – дворником «Центра управления городскими дорогами» Василием Тюриным.

Василий Евграфович на конкурс попал выиграв городской этап. Его участок – улица Мира от Усти на Лабе до Горького, в том числе тротуары у ЦПКиО. Рабочий день начинается в 7 утра, а если на улице снегопад, то еще раньше. Зато заканчивается уже в 2 часа дня. При этом выходной всего один – воскресенье.

В работе дворника, естественно, есть свои нюансы – например, прошлой зимой снег был «посуше», убирать его было легче. В этом году снег мокрый, липкий – тяжело. Кстати, по поводу всем известного «Бионорда» Василий Евграфович высказался осторожно – если бы его спросили, то он бы все-таки за песко-соляную смесь проголосовал.

За свою жизнь Василий Тюрин трудился много где, но сегодняшняя работа его устраивает. И ему приятно, что во Владимире есть памятник дворнику – он, если вы не в курсе, стоит у здания управления ЖКХ. Однако есть и негативные моменты: «Почитайте газеты, пишут, что где-то грязь, где-то не убрано… Но вы посмотрите – район у нас большой, людей не всегда хватает, а разорваться не получается. Сегодня здесь убрали, завтра там. Бывает, заявляют при встрече – «вот, раньше убирать надо было». А я отвечаю – «меньше кидать мусор надо…»

С этим, действительно, поспорить трудно – не зря же говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Впрочем, по словам Василия Тюрина, прохожие все-таки чаще говорят ему «спасибо» за труд, чем выражают недовольство.

Что же касается областного конкурса профмастерства, то наш владимирский дворник и тут стал победителем! Так что если вы встретите Василия Евграфовича, то можете его поздравить со званием лучшего дворника области.

А еще можно поздравить и других работников владимирских организаций ЖКХ:

Дениса Четвергова (ОП ОАО «ВКС» «Владимиргортеплосеть») – за 1 место среди электросварщиков;

Александра Марова (МУП «Владимирводоканал») – за 3 место среди газосварщиков;

Артема Семенова (ОП ОАО «ВКС» «Теплосервис») – за 2 место среди электромонтеров;

Михаила Марьюшкина (ООО «Рубикон») – за 1 место среди слесарей-сантехников;

Виталия Немченкова (МУП «Владимирводоканал») – за 1 место среди слесарей аварийно-восстановительных работ.

К слову, победителям конкурса профмастерства вручат не только грамоты, но и денежные премии. Как рассказала нам директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина, занявшим 1 место полагается около 4 000 рублей – Светлана Орлова хоть на мероприятие и не приехала, но соответствующее распоряжение подписала.

Back to top button