История городаУлицы

Улица Гагарина

Улица Гагарина относится к древнему центру Владимира. Она спускается от улицы Большой Московской до улицы Передний Боровок, к пойме реки Лыбедь, убранной в коллектор. Это важное ответвление от магистральной улицы Большой Московской (бывшей Московской дороги, «Владимирки») возникло на месте древней Царицынской слободы. Отсюда и первоначальное название улицы – Царицынская.

По улице Гагарина из центра можно попасть к мосту через Клязьму или в северную часть города, к улицам Горького, Луначарского, Мира и т.д. Улица Гагарина относительно недлинная, но играет важную роль в транспортной системе города – этакая поперечина, соединяющая ключевые направления. Кроме того небольшая улица имеет богатую историю с домонгольских времен.

Из истории улицы: утраченное

Этапы большого исторического пути улицы можно вспоминать по утраченным знаковым постройкам.

Строиться там владимирцы начали еще в XII веке. Известно, что на месте улицы Гагарина стоял с 1209 года дворец Константина Всеволодовича, старшего сына великого князя Владимирского Всеволода. При дворце была церковь Архангела Михаила. После смерти отца и борьбы с братом Юрием за престол Константин сам стал великим князем, но правил недолго. Успел заслужить всеобщее уважение и прозвища «Мудрого» и «Доброго», собрать большую библиотеку. Умер он в 1218 году. Недолго простоял и его дворец – сгорел вместе с церковью в 1221 – 1223 годах. Но уже с тех пор эта территория, видимо, считалась престижным местом в городе.

Улица как таковая появилась из слободы, которую называли Царицынской. Некоторые полагают, что название слободы связано с приездом во Владимир Екатерины II, которая останавливалась как раз в одном из домов на этой улице в 1767 году. Однако есть известное письмо земского бургомистра Дубровина времен Петра I, в котором в Петербург сообщалось о пожаре «в Володимире на посаде в Царицынской слободе». То есть, слободу называли Царицынской задолго до Екатерины II. Кстати, в том пожаре 1719 года сгорели 79 домов!

А вот нынешней прямизной улица обязана все-таки Екатерине, которая ввела регулярную застройку.

На улице Царицынской поселился первый владимирский наместник Роман Воронцов в 1778 году. То есть там и был первый дом губернатора во Владимире. Он стоял чуть в глубине, на стыке с нынешним Манежным тупиком.

В доме на Царицынской улице родился сын владимирского губернатора Петра Лазарева будущий адмирал Михаил Лазарев. Но губернаторский дом на Царицынской пострадал от пожара и обветшал, и Лазаревы переехали на Большую Московскую в более приличное жилище.

Позже в том месте на Царицынской располагался Малороссийский полк.

Из еще более поздних несохранившихся строений можно назвать первую в городе электростанцию (1908). А также старинную гостиницу с рестораном (снесена в 50‑е годы XX века), которая выходила на Большую Московскую, напротив Торговых рядов. Там теперь современный торговый центр с рестораном «Макдональдс». В советское время на месте старой гостиницы устроили областную Доску почета.

Не сохранилось и первое, дореволюционное название улицы. Еще 8 ноября 1923 года она была переименована в улицу В.И.Ленина. Однако и это название не продержалось до наших дней. Гагарин полетел в космос, в 1963 году побывал во Владимире, и в 4 октября 1967 году улицу Ленина переименовали в честь первого космонавта в улицу Гагарина.

Но не надо думать, что власти в те времена решились бы стереть с карты города имя Ленина, даже ради Гагарина. Великим людям в 1967 году раздали улицы по их идеологическим масштабам: Гагарину – небольшую улицу в центре, Ленину – длинный стратегический проспект. Он как раз начал формироваться из улицы (бывшей слободы) Ямской на западе города.

По нечетной стороне

Из сохранившихся строений по нечетной стороне улицы Гагарина назовем прежде всего Торговые ряды XVIII века, которые как бы красиво «заворачивают» на улицу Царицынскую-Гагарина, образуя восточное крыло этого старинного сооружения. В начале XX века в завершении Торговых рядов была выстроена ротонда в стиле модерн.

Далее привлекает внимание солидное здание торгового центра «Гагаринский» (дом 5). До революции это был двухэтажный «торговый центр» знаменитого купца Муравкина, в советское время –уже трехэтажная трикотажная фабрика имени XX съезда КПСС.

Еще ниже по этой стороне стоит самое симпатичное здание на улице – областной театр кукол (дом 7). Построено это здание в 1905 году как «Народный дом». Уже до революции кроме общественных собраний по этому адресу начались театральные представления. После революции там надолго расположился театр драмы – до начала 70‑х годов. Самые знаменитые советские актеры, вышедшие из Владимирского театра, Евгений Евстигнеев и Владимир Кашпур играли именно на этой сцене и на этой улице.

Далее старинная каменная застройка переходит постепенно в деревянную. Но достопримечательные дома встречаются и там. В доме 15 вырос комсомольский поэт Александр Безыменский, автор песни по «молодую гвардию рабочих и крестьян».

А в самом низу улицы два дома связаны с именем известного русского православного писателя Ивана Шмелева, автора знаменитого романа «Лето Господне». Во Владимире у Ивана Шмелева, который служил здесь чиновником, был ранний период творчества. Успех владимирских рассказов вдохновил его всерьез заняться литературой. Семья Шмелевых жила в 1901 – 1904 годах в доме Свешникова (ныне дом 29), с 1904 по 1909 годы в доме Старикова (ныне дом 31). Сейчас в доме 31, который в 90‑е воссоздан почти из руин, располагается областной департамент природопользования и охраны окружающей среды.

По четной стороне

С целого массива из трех старинных купеческих домов начинается улица Гагарина по четной стороне – дома 2,4, 6. Их построил купец Васильев. В доме 2 на втором этаже до революции останавливались гастролирующие актеры. На третьем этаже была частная гимназия Давыдовой.

Сейчас в бывших домах Васильева – магазины и офисы.

Вслед за выездом на Ерофеевский спуск стоит солидный дом сталинского типа (дом 8). Именно на его месте была первая дореволюционная электростанция, осветившая центральные улицы города.

Еще ниже – два дома красного кирпича, примеры прагматичной жилой застройки 30‑х годов.

В конце улицы по четной стороне сохранились дома дореволюционной застройки. В одном из них (дом 18) расположен офис издательской компании «ИнтерМедиаГрупп» (газеты «Ва-Банк», «Телесемь»).

Завершает ряд домов по этой стороне улицы Гагарина бывший дом Язвицких (№24). В нем в 1908 – 1913 году была явочная квартира владимирских революционеров. В начале 2014 года дом выглядел полуразрушенным.

Back to top button