Этот день в истории Владимира: 27 февраля
27 февраля 1935 года постановлением президиума горсовета Лыбедский переулок во Владимире переименован в Спортивный переулок.
Так у этого коротенького переулочка появилось уже третье название. Сначала переулок назывался Зачатьевским, в честь не сохранившегося Зачатьевского монастыря, который был в этой восточной части древнего Владимира и дал название также оборонительному валу. В 1927 году переулок переименовали в Лыбедский.
Переименование Лыбедского переулка в Спортивный было связано, прежде всего, с тем, что он вел к главному тогда стадиону города «Локомотиву» (потом – «Строитель», ныне – «Лыбедь»). Школы гимнастики тогда еще не было. Но, вероятно, у властей было и желание избежать путаницы – недалеко, по направлению к железной дороге, есть еще Лыбедский проезд.
Однако история с переименованиями Зачатьевского переулка, возможно, не закончилась 27 февраля 1935 года. Еще при жизни многократного олимпийского чемпиона по гимнастике Николая Андрианова появилось предложение переименовать Спортивный переулок в переулок Андрианова. После кончины легендарного гимнаста в 2011 году это предложение зазвучало с новой силой.
27 февраля 1948 года в Кисловодске родился заслуженный художник России график Владимир Басманов, который с 1979 года и до своей кончины в 2004 году жил и работал во Владимире.
Он окончил художественно-графический факультет Карачаево-Черкесского педагогического института, в в 1979 году – аспирантуру при кафедре живописи Московского педагогического института имени Ленина.
Владимира Басманова называют одним из самых своеобразных мастеров русской графики своего времени. Его отличало особое видение мира. При этом Басманов был знатоком теории искусства, преподавателем, автором статей о формировании цветотонального строя в живописи, о творчестве других художников, в том числе владимирских.
«Основным своим делом считаю практическую работу в графике и живописи. Для меня на первом месте прежде всего цветной офорт. Думаю, что давний интерес к теории принес мне как художнику немалую пользу… Я считаю, что работа в искусстве – не столько собственное творчество художника, сколько служение творцу», – писал Басманов о себе.
В графике он использовал редкую технику цветной акватинты – есть такая разновидность офорта. Она позволяла добиваться глубоких бархатных чёрных тонов и мерцающих поверхностей, строгой композиции и лаконизма.
Во Владимире Басманов в 1985 году был принят в Союз художников, в 1997 году стал заслуженным художником России.
Работы Басманова находятся в коллекциях многих музеев России и еще двадцати стран мира.
27 февраля 2010 года во Владимире скончалась Алевтина Ивановна Артемова – заслуженный учитель школы РСФСР, бывыший руководитель областного отдела образования и многолетний председатель областного Совета ветеранов.
Она родилась 8 ноября 1930 года в деревне Никулино Гусь-Хрустального района. В 1950 году окончила Владимирский учительский институт, заочно Ивановский педагогический институт,и в учительской работе достигла высот в Гусь-Хрустальном. Работала учителем истории, завучем, директором школы, заведующей гороно.
Уже в 32 года она стала Заслуженным учителем школы РСФСР. Затем была партийная работа в Гусь-Хрустальном горкоме КПСС, от секретаря до первого секретаря горкома. С 1970 года Алевтина Ивановна в течение 13 лет работала заведующей областным отделом народного образования (ныне департамент образования).
Уже когда она вышла на пенсию, была еще целая эпоха Алевтины Ивановны Артемовой – главы областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Дружбы народов», «Знак Почета», тремя медалями, в том числе «За отвагу на пожаре»!
А еще она стала отличником народного образования и Почетным гражданином Владимирской области.
Алевтина Ивановна казалась незаменимой.