Власть

Избирательный коктейль

Прослушать новость:

Владимир, будучи единственным городом в регионе с населением, превышающим 150 000 человек (а именно таково было условие для полноценного существования смешанной избирательной системы), по-прежнему будет определяться с составом депутатского корпуса по двум критериям: партийным спискам и одномандатным округам. В остальных городах области будет действовать исключительно мажоритарная схема с одномандатными округами. Соответствующие положения утвердили сегодня депутаты областного ЗакСобрания.

Утвердили, надо сказать, весьма уверенно, хотя против установления новых избирательных порядков были представители коммунистов, эсеров и либерал-демократов. Но что значит мнение 5 человек? Правящее большинство единодушно одобрило поправки, тем самым, фактически, перекрыв кислород «маленьким» партиям, которым выборы по спискам давали больше шансов иметь своих депутатов в местных Советах.

Весьма любопытно, как будет работать смешанная система в областном центре, если во Владимире вновь появятся райсоветы. Районный уровень предполагает формирование депутатского корпуса из числа одномандатников, а не по партийным спискам. По этому поводу, кстати, совершенно справедливо удивлялся заместитель председателя ЗС Анатолий Бобров (КПРФ). Собственно, Бобров был одним из пятерки антагонистов новой инициативы.

Существует мнение, что подобное решение выгодно, в первую очередь, единороссам. Дело в том, что при мажоритарной избирательной системе правящая коалиция получает заведомо большее представительство в органах власти, притом, что действительная поддержка избирателей у партий куда ниже. В условиях снижения популярности «Единой России», которое отмечают многие эксперты и аналитики, данный шаг, безусловно, поможет партии сохранить власть в своих руках.

Впрочем, по убеждению заместителя председателя ЗакСобрания Ольги Хохловой, «Единая Россия» и без поправок сумеет набрать необходимое большинство, а утверждение новых избирательных схем лишь «укрепит институт партийного строительства». Непонятно только, каким образом.

Back to top button
Close
Close