История городаУтрачено

Колокольня Рождественского монастыря

Прослушать новость:

В 1654 году на территории Рождественского монастыря была построена шатровая колокольня. Она стояла рядом с собором Рождества Богородицы. В целом колокольня имела типичный для того времени архитектурный вид – вытянутый каменный восьмигранник с конусообразной главой без шпиля, множественность деталей придавала общему стилю традиционную «русскость».

Изначально главу колокольни покрывала черепица, потом её заменило белое железо. От многих других колокольня отличалась массивностью, позволяющей расположить крупные колокола. Их было восемь, самый большой весил 300 пудов, его пожаловал монастырю царь Михаил Фёдорович Романов.

В 1918 году местные коммунисты захватили Рождественский монастырь и расположили там чекистов (ВЧК). Как известно, им помешал собор Рождества Богородицы (XII век) и его снесли в 1930-ом, сославшись на то, что он не позволяет солнечному свету попадать в чекистские квартиры и загромождает спортивную площадку.

В тот же год уничтожили колокольню. Разрешение на варварский снос памятника архитектуры дала Главнаука. Интересно, что во время уничтожения чиновники засомневались, действительно ли так необходимо убирать колокольню? Главнаука приказала остановить снос, когда верх сооружения уже был сломан. Но вскоре было решено, что денег на реставрацию в бюджете нет, а в городе и так много памятников того же достоинства.

Невольно возникает вопрос: если денег на реставрацию нет, то зачем сразу брать и сносить сооружение? Стояла бы себе эта колокольня, авось и деньги с годами нашлись бы. Но у чекистов и чиновников была своя логика.

Сейчас на месте разрушенной колокольни стоит воссозданная.

Back to top button
Close
Close