Власть

Финансовая арифметика

Прослушать новость:

Несмотря на то, что бюджет до 2016 года уже утвержден, внесение изменений – дело привычное. Вот и 26 февраля депутаты Законодательного Собрания Владимирской области легко и непринужденно распорядились выделить солидные суммы, ранее не прописанные ни в одном документе, на совершенно разные цели. Какие же именно?

Компенсация проезда в общественном транспорте студентам и школьникам – 20 млн рублей. В сущности, здесь никаких пояснений не нужно – если вы видели цену на месячные проездные билеты для учащихся, то наверняка поймете, на что пойдут эти деньги. Как правило, стоимость студенческих и школьных проездных в 2-2,5 раза ниже стандартных, для рядовых граждан. Как раз эту разницу и компенсирует областная казна.

Взнос в уставный капитал корпорации развития Владимирской области – 20 млн рублей. Находящаяся в процессе создания масштабная организация по привлечению инвесторов в 33 регион и созданию приемлемых условий для капиталовкладчиков, будет иметь статус открытого акционерного общества. Поэтому, согласно законодательству, минимальный размер имущества данной корпорации (как юридического лица) должен быть не менее 1 000 МРОТ. Учитывая, что с 1 января низший предел заработной платы составляет 5 554 рубля, выделенных средств с лихвой хватит, дабы завлечь в наш регион не один десяток заинтересованных лиц.

Повышение статуса и заработной платы работникам аппарата мирового судьи – 20 млн рублей. Из всех перечисленных здесь сумм, данные затраты пока лишь планируемые. ЗакСобрание одобрило проект о внесении изменений в закон Владимирской области о государственной гражданской службе. Суть поправок состоит в том, что в аппарате мирового судьи вводятся, в соответствие с федеральным законодательством, новые должности: помощник мирового судьи, секретарь судебного заседания и секретарь судебного участка. Таким образом, повышается статус сотрудников, чьи посты ранее, в Реестре должностей, относились к младшей группе и оплачивались соответствующим образом. Интересно, скажется ли подобное нововведение на качестве судебных решений?..

Единовременная помощь Владимирскому областному театру драмы им. Луначарского, Губернаторскому симфоническому оркестру и Владимирскому областному театру кукол – 25 млн рублей. Стоит сразу отметить, что данное решение депутаты приняли, выслушав отчетный доклад зама губернатора Михаила Колкова, который достаточно красочно описал предстоящие мероприятия по празднованию году культуры в России: всего планируется более 30 событий всероссийского и международного масштаба. Но даже это не самое важное. Оказалось, что к 2018 году средняя заработная плата работников культуры вырастет до 31 400 рублей, при условии, что нынешнее финансирование сохранится.

А вот выплаты перечисленным выше культурным заведениям связаны, в первую очередь, с приобретением реквизитов и костюмов для гастролей. В качестве примера Михаил Колков привел ансамбль «Русь», выступавший на зимних Олимпийских играх в Сочи: в связи с тем, что основное действо разворачивалось на открытом воздухе, артистам пришлось в срочном порядке закупать меховые костюмы. Как раз во избежание подобных непредвиденных трат, те самые 25 млн рублей и выделяются.

Back to top button
Close
Close