ВластьОбщество

Все ВИПы в гости будут к нам

Прослушать новость:

О том, что Владимирская область готовится к очередному глобальному мероприятию – V парламентскому форуму «Историко-культурное наследие России» — мы уже писали. Начиная с 2009 года он проходил в Костроме, а в этом, благодаря инициативе владимирского губернатора, его решили организовать у нас. 27 февраля в Белом доме состоялось заседание оргкомитета – под председательством Светланы Орловой и в присутствии журналистов.

Даты проведения форума уже определены, он должен состояться 18-19 июня. На совещании нам в руки попал проект его проведения – предполагается, что участие примут председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, министр культуры Владимир Мединский, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, член Союза писателей России Валентин Распутин и другие именитые персоны. Правда, пока нет гарантий, что все они приедут на форум. Как подчеркнул в неофициальной беседе с представителями СМИ член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, проект он и есть проект. Зато мы можем оценить размах организаторов форума.

Сам по себе форум – мероприятие вроде бы полезное. На самом первом, например, обсуждались вопросы сохранения историко-культурного наследия народов России, на втором (посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне) говорили о патриотическом воспитании и развитии нравственных ценностей. На третьем форуме рассматривалось культурное планирование и творческое развитие исторических городов, четвертый был посвящен вопросам состояния музейных фондов и развитию музейного дела в нашей стране.

На этот раз тема обозначена как «Исторические поселения: пути и возрождения развития». По словам Сергея Рыбакова, Владимирская область – идеальная площадка для обсуждения: «На всю страну 41 поселение, то есть, если поделить на количество регионов, получается одно на два региона. А у нас их целых три – Владимир, Суздаль, Гороховец…» Предполагается, что участники форума не просто позаседают в областном центре и примут резолюцию, для них готовят развлекательную программу. Ну, с одной стороны – развлекательную, а с другой – познавательную. Ведь одна из главных задач, как выяснилось, заключается в том, чтобы познакомить различных ВИПов с Владимирской областью, показать ее во всей красе.

Поскольку нет уверенности, что участники после пленарного заседания останутся для работы в секциях и знакомства с регионом, оргкомитету предстоит решить, по какому расписанию будет проходить форум. Возможно, демонстрацию местного колорита проведут в первый день, оставив пленарку на второй. Также форумчан будут мотивировать задержаться до конца с помощью презентационных роликов и специально отпечатанного альманаха – чтобы они понимали, сколько всего интересного их ждет 18-19 июня во Владимирской области.

О программе, которую может подготовить областной центр, рассказал глава городской администрации Андрей Шохин – по его мнению, за Палатами есть «огромная площадка», где можно провести историко-культурный фестиваль, праздник исторической реконструкции. Органично впишется в форум фестиваль православной культуры «Шатер Андрея Боголюбского», для этого его, правда, придется перенести на неделю. Светлана Юрьевна идею одобрила, отметив, что «просто сидеть и слушать на форуме – неправильно, надо ощущать, надо прикасаться к истории». И сообщила владимирским градоначальникам (Сергей Сахаров на заседании тоже присутствовал), что через две-три недели нужно будет устроить презентацию перед членами Совета Федерации.

Председатель областного общества краеведов Андрей Тихонов, пользуясь случаем, пожаловался Орловой, что вот уже 100 лет не выходили книги об истории Владимира: «Меня постоянно стыдят на всех форумах – Ярославль, Кострома, Рязань…» Губернатор задала соответствующий вопрос главе администрации областного центра и он ответил – оказывается, причина в том, что историки никак не могут между собой договориться относительно истории города. Договориться теперь придется – Светлана Орлова попросила. Так что дело, вероятно, сдвинется с мертвой точки.

В общем, подготовка к форуму идет полным ходом, и вы наверняка еще не раз о нем услышите – Орлова дала установку вовсю рекламировать мероприятие, которое, по ее мнению, очень важно для продвижения области. Впрочем, хотя Светлана Юрьевна и рассчитывает, что в регион съедутся ВИПы федерального масштаба, немедленной отдачи от форума она не ждет. Да и ладно, ведь основной задачей мероприятия все же остается продвижение законодательных инициатив, которые позволят сохранить то самое «Историко-культурное наследие России».

Back to top button
Close
Close