БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 28 февраля

Прослушать новость:

28 февраля 1929 года родился Евгений Иванович Вьюнов, последний советский директор, а затем генеральный директор завода «Автоприбор», руководивший предприятием более 30 лет – с 1965 по 1997 год.

Время Вьюнова — это целая эпоха в развитии завода, включавшая и его максимальный расцвет, и резкий спад производства вместе со всей экономикой СССР в 90-е годы.

Он родился в селе Ундол, вошедшем позже в состав города Лакинска. В 1950 году окончил Владимирский машиностроительный техникум (ныне – политехнический колледж) и 15 лет работал на Владимирском тракторном заводе. Высшее образование получил во Всесоюзном заочном машиностроительном институте. Начал Евгений Вьюнов на ВТЗ помощником мастера и поднялся до должностей начальника инструментального производства и секретаря парткома.

В 1965 году его назначили директором завода «Автоприбор». При Вьюнове завод вырос вдвое, выстроены корпуса на площадке «Б» (через дорогу от главной походной). Освоена масса новой продукции: приборы к автомобилю ВАЗ, для большегрузных «КамАЗов» и «МАЗов» и многое другое.

В 1982 году завод бы награжден орденом «Знак Почета».

Кроме того, при Вьюнове «Автоприбор» построил 20 жилых домов, больничный комплекс, санаторий-профилакторий, детскую базу отдыха, дом рыбака и охотника, создал подсобное сельское хозяйство.

Евгений Вьюнов награжден орденами «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов. И даже еще постсоветской наградой – орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени.

После ухода Вьюнова полностью сменилось руководство и начался уже период Алексея Мельникова во главе «Автоприбора».

Евгений Вьюнов скончался в 2005 году. Похоронен на кладбище «Улыбышево».

28 февраля 1972 года родился основатель холдинга «Аникеев Бизнес Инвест», депутат Государственной думы V и VI созывов Григорий Викторович Аникеев.

Вот такой уж это день, в который в разные годы родились образцовый советский директор Евгений Вьюнов и образцовый постсоветский бизнесмен Григорий Аникеев, успешно развившие свои предприятия и заметно изменившие облик города Владимира. В разные эпохи.

Хотя если фотографию великого Вьюнова в интернете так просто не найти, то о Григории Аникееве напоминать не надо – он и так всем заметен.

Когда Вьюнов уходил с «Автоприбора», завершая период советских директоров, Григорий Аникеев только начинал свой незабвенный «Поком», переросший в огромный и многопрофильный «АБИ». А что сейчас! Даже перечислять направления бизнеса долго.

Уроженец республики Коми, Григорий Аникеев очень ярко «пригодился» во Владимире. Младший из трех братьев, он стал самым известным из Аникеевых, лидером и в бизнесе, и в политике. Хотя и там, и там всегда отличался своей стратегией, которая для многих остается загадкой.

Кстати, холдинг «АБИ», в различных подразделениях которого поработало, наверное, уже пол-Владимира, отличается уникальной для Владимира системой корпоративной учебы, где большое внимание уделяется реализации личных стратегий.

В последние годы Григорий Аникеев привлек к себе внимание всей страны не только переходом в ранг политика-думца, но и полновесной декларацией о доходах. Она вывела его в верхушку рейтинга богатейших депутатов и чиновников России.

Его депутатство в Госдуме сопровождалось мощным развитием некоммерческого направления под его руководством – «Милосердие и порядок» — с удивительным зданием, киноконцертным залом и «приютом» для множества некоммерческих организаций и массовых мероприятий.

И такой еще относительно молодой человек! Вероятно, все дело в эффективной жизненной стратегии.

Back to top button
Close
Close