ВластьКультураОбщество

План на «троечку»

Прослушать новость:

14 августа 1944 года на месте Владимирской губернии РСФСР указом Президиума Верховного Совета СССР была утверждена новая территориальная единица – Владимирская область. Регион, конечно, значительно уменьшился по сравнения царскими временами, но, тем не менее, наконец-то обрел четкие границы в соответствии с суверенитетом. Так началась новая страница истории нашего региона.

…И вот наступил 2014 год. Уже не существует страны, чье руководство присвоило нашей земле статус области. И все же через полгода она справит 70-летний юбилей. Значимая дата, которую, естественно, нынешнее руководство пропускать не собирается. По этому поводу 27 февраля в Белом доме губернатор Светлана Орлова собрала первых лиц областного центра и всего региона для обсуждения предстоящих празднований.

Конечно, никто не назвал конкретные даты мероприятия – до этого еще слишком далеко, ведь масштабное празднование, которое займет не один день, состоится в октябре. Зато всем участникам был предоставлен план по подготовке и проведению торжеств, которой Светлана Орлова уже успела оценить на «троечку».

Работу аппарату губернатора предстоит вести по 13 различным направлениям. За 7 месяцев чиновникам нужно будет решить то, что до этого не всегда удавалось решить за годы: привести в порядок дороги и коммуникации областного центра (именно во Владимире будет проходить основной комплекс мероприятий), усилить меры по обеспечению безопасности, подготовить мощное информационное поле и многое другое – всего 70 пунктов. Остановимся на самых любопытных.

Информационное обеспечение. Уже весной владимирцев ждет появление на городских билбордах портретов известных (или, наоборот, малоизвестных) жителей и уроженцев 33 региона. Данная инициатива была предложена задолго до того, как собрался оргкомитет, но реализация идеи будет проходить именно в рамках подготовки к торжествам. Стоит добавить, что все билборды будут оформлены в едином стиле. Власти намереваются, помимо всего прочего, украсить изображения специальным логотипом, посвященным юбилею. Кроме того, праздничный аватар должен украсить и всю местную продукцию. Естественно, логотипа пока не существует в природе и, скорее всего, будет объявлен конкурс на его разработку.

От собравшихся поступило предложение устроить масштабный телемарафон, посвященный истории Владимирского края. По мнению инициаторов, это должно подогреть интерес граждан к предстоящим празднествам, но только при условии, если исторические ролики будут демонстрироваться с голубых экранов чуть ли не круглыми сутками. Задача выглядит абсолютно нереальной, учитывая то, что основная масса региональных телекомпаний вещает «вставками» в сетке федеральных каналов. Тем не менее, чиновников и этот факт не остановил.

В целом, представителям средств массовой информации досталось много критики. Не публикуют владимирские газеты статьи о героях региона, не рассказывают о славном прошлом нашей области. «Одну страничку посвятят дяде Ване, а остальное – реклама» – сердито заметила Светлана Орлова. В этом направлении оргкомитету также предстоит поработать. На крайний случай директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова предложила наладить выпуск брошюр, рассказывающих о героях региона. Ранее подобные книжечки выдавались всем призывникам, но со временем традиция забылась.

Благоустройство областного центра. Итак, самые масштабные задачи стоят перед главой города Владимира и главой городской администрации. До 1 октября им придется решать вопросы по ремонту фасадов зданий, расположенных в местах проведения массовых мероприятий и в историческом центре. В городе должны появиться новые автостоянки, а старые необходимо привести в надлежащее состояние (никакой конкретики нет, просто — в надлежащее состояние). Про ремонт дорог и мощение тротуаров мы уже упоминали выше, но есть и еще кое-что новенькое.

28-й пункт плана предусматривает открытие социально значимых объектов в течение 7 месяцев. Уважаемые мамы, вы рано обрадовались новым детским садам сверх тех, что уже пообещали: городским властям предстоит сдирать покровы с мемориальных досок, запускать новые фонтаны, возлагать цветы к новым памятникам и разрезать ленточки у ворот новых часовен. Значит ли последнее, что кафе «Блинчики» все-таки снесут?.. Конечно, нет. Отметим, что план – примерный, и после «тройки» губернатора будет дорабатываться.

А самый главный пункт, который идет без каких-либо пояснений – это торжественное открытие пешеходной части улицы Большая Московская. Временное ли будет это решение, как на 9 мая, или постоянное – не уточняется. В любом случае, оно чревато неприятными последствиями, особенно если учесть, что до открытия новенькой Лыбедской магистрали еще ой как долго.

Призы, награды, участники, бюджет. По предварительной задумке организаторов, увенчает праздничные мероприятия торжественный губернаторский прием в областном театре драмы, который, к слову, также должны привести в порядок. О деталях приема известно немного. Предполагается, в частности, масштабная церемония награждения знаками отличия (в том числе и специальной медалью «70 лет Владимирской области») тех жителей региона, которые трудятся не покладая рук на его благо. Для этого муниципалитетам будет дано задание по подготовке списков фамилий людей, которые заслужили подобные почести.

На приеме ожидается и присутствие VIP-гостей от крупных корпораций (РЖД, «Газпром», «Росатом»), от правительства Российской Федерации, Москвы и Санкт-Петербурга, министерств регионального развития, экономического развития, промышленности и торговли. Для проведения торжественного концерта будут приглашены творческие коллективы и просто звездные исполнители. Открываться губернаторский прием должен исполнением двух гимнов: Российской Федерации и Владимирской области. «Гимн Владимирской области к октябрю мы уже должны знать и петь!», – подчеркнула Светлана Орлова.

В какую сумму все мероприятия обойдутся — предполагать рано, но оргкомитет уже сейчас планирует привлечение денежных средств со стороны: письма с просьбой о финансовой поддержке будут направлены в правительство и руководству городов федерального значения.

В целом, план весьма сырой, работы предстоит непочатый край, и с трудом верится, что к октябрю Владимир заиграет новыми красками. Впрочем, опыт подготовки и проведения подобных мероприятий у нас есть – на генном уровне (мировая общественность осталась довольна организацией Олимпиады в Сочи). Через пару недель оргкомитет в обновленном составе соберется вновь, и уже тогда можно будет строить первые осторожные предположения о том, что же ждет наш регион в октябре 2014-го.

Back to top button
Close
Close