Блог

Ярмарка закончится, осадочек останется

Прослушать новость:

Для начала оговорюсь – идею проведения ярмарки на Соборной площади считаю в целом хорошей и полезной. Правда, по моему личному мнению, хваленые домики в стиле шале не слишком удачно вписываются в «интерьер» Соборной площади, но что уж тут, в обычное время туристические автобусы ее тоже не красят.

Но речь про другое, про вот этот ажиотаж на тему «Покупай Владимирское» — вроде бы нам обещали, что ярмарка на Соборной площади организуется и для поддержки местных мастеров. Их, как утверждает Светлана Орлова, в регионе немало, так что сам бог велел развернуть торговлю в центре города – и местные осознают, какие рукастые у них земляки, и туристы смогут прикупить чего-нибудь на память о поездке на владимирщину. Однако у нас очень часто все проходит по сценарию «хотели как лучше, а получилось…»

На одной из пресс-конференций по подготовке указанного мероприятия журналистам выдали списки заявленных участников. На первый взгляд все как надо – авторские игрушки, гусевской хрусталь, вязаные носки… Но во время посещения ярмарки у меня возникли мысли, что как-то там все… как везде. Не было ощущения, что это вот наше, владимирское, местное. Многие товары я видела в сувенирных магазинах и других городов России. Ладно, давайте допустим, это мои личные придирки.

Но вот сообщение с форума WEC.ru, которое опубликовал на днях пользователь ivankrotov: (орфография и пунктуация в комментариях сохранены – прим.ред.)

«Купил шкатулку на Ярмарке(Соборная Площадь) …под новый Год.Заплатил 250 рублей. Мне её расписали мол ручная работа то сё. в общем доволен остался, покупкой. Захожу недавно на сайт Фикс Прайс и вижу — стоит 38 р!!»

Переплата в две сотни, конечно, не сильно удалит по карману, но согласитесь, все равно неприятная история.

А вот еще комментарий от пользователя Grey_cat:

«Это не «шкатулка ручной работы» а простой кетайский сувенирчик. На ярмарке торгуют в основном перекупщики-спекулянты, их интересуют объём продаж и цена, точнее её разница. Поэтому и впаривают что подешевле, как можно подороже. Про искусство там речь не идет давно. Плата за место и взятка за разрешения «вынуждают» повышать цену, возможно и в разы. Это политика владимирской администрации в отношении уличной торговли владимирскими сувенирами. Перекупщики с массовым (кетайским) товаром это ещё могут выдержать, а нормальных мастеров оттуда просто выжимают…ибо бизнесу мешают…»

Тут, впрочем, хочется прояснить — предпринимателям аренда домиков на Соборной площади не стоила ровным счетом ничего. Потому что пробный запуск, «первый блин», как говорится. А вот версия, что в ряды торговцев затесались «перекупщики-спекулянты» очень логично все объясняет. И тут есть вопросы к тем, кто списки участников ярмарки утверждал. Проверяли ли организаторы, чем именно торгуют на Соборной площади? Если нет, тогда для давайте говорить прямо – мы как бы за «Покупай Владимирское», но китайских производителей поддерживать тоже надо.

И пожалуйста, не воспринимайте этот материал исключительно как критику ради критики. Еще раз повторюсь — я убеждена, что ярмарка городу нужна. Просто как-то обидно, что некоторые восприняли ее как возможность торговать в центре Владимира барахлом «made in China», и ответственные лица это им позволили. Хочется верить, что если в следующем году домики шале вновь установят на Соборной площади, то продаваться в них будет действительно продукция владимирских мастеров.

Back to top button
Close
Close