БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 1 марта

Прослушать новость:

 1 марта 1325 года митрополит Киевский и всея Руси Пётр переехал из Владимира в Москву по просьбе великого князя владимирского и московского Ивана Калиты. С тех пор центр Русской православной церкви и находится в Москве.

Это было знаковое событие, означавшее, что Владимир окончательно утрачивал статус столицы Руси. Вроде бы столичное значение Владимира еще в 1299 году подкрепил предшественник Петра митрополит Максим, который перенес свою резиденцию из Киева во Владимир. Но следующий митрополит Петр не просидел во Владимире и двадцати лет.

В борьбе князей за великое княжение Владимирское Петр решил поддержать московского князя Ивана Калиту. Так московские князья, в дополнение к мощному финансовом ресурсу в виде сбора дани для Золотой Орды, заполучили себе еще и митрополита.

Формально он начинал как митрополит Киевский, большую часть своего правления был митрополитом Владимирским, а скончался через год после переезда в Москву как митрополит Московский. В этом сане Петр был канонизирован и считается святителем.

С 1 марта 1918 года в городе Владимире по «декрету Владимирского совдепа» всякая женщина после 18-летнего возраста объявлялась государственной собственностью.

Таким образом, отменялось частное право на владение женщинами и брак как предрассудок старого капиталистического строя. Этот удивительный декрет гласил также, что всякая девица, достигшая 18-летнего возраста и не вышедшая замуж, обязана под страхом строгого взыскания зарегистрироваться в «бюро свободной любви» при комиссариате призрения.

Дальше еще пуще: женщине, зарегистрированной в «бюро свободной любви», предоставлялось право выбора мужчины в возрасте от 19 до 50 лет себе в сожители-супруги. Право выбора из числа девиц, достигших 19 лет, предоставлялось также и мужчинам. Смена сожителей предписывалась не чаще одного раз в месяц. Дети, произошедшие от такого рода сожительства, объявлялись собственностью республики.

В начале 1918 года подобные скандальные декреты о социализации, обобществлении или национализации женщин были напечатаны в нескольких городах России – Саратове, Уфе, Вятке. Ну, и во Владимире тоже! Тексты немного отличаются, смысл тот же.

Фактически ничего не известно о том, что эти декреты реально действовали. И до сих пор среди историков идут споры: что это было? Либо это реальные идеи «горячих голов» в Советах, но такие решения считались перегибами и осуждались центральными властями. Либо это вообще провокации, направленные на подрыв авторитета советской власти.

Либо еще версия: в одних местах решения были перегибами, а в других – чистая провокационная фальшивка.

Так или иначе, владимирский декрет (или это был только проект декрета?) о социализации женщин попал в издания на тему регламентации семьи и брака еще в советское время и обсуждается до сих пор. Например, об этом идет речь в статье О. Дороховой «После 18-летнего возраста всякая женщина объявляется государственной собственностью…» в журнале «Родина», №1 за 2011 год. Да и в интернете споры не умолкают.

Так что «зажег» в 1918-ом наш тихий городок.

1 марта 1964 года во владимирской гимнастической школе начал работать тренер Николай Толкачев, который воспитал Николая Андрианова и принес Владимиру славу одного из ведущих центров спортивной гимнастики в стране и мире.

А начиналось все очень скромно: семейную пару тренеров — Николая и Любовь Толкачевых, переехавших из Норильска в Горький, пригласили во Владимир, где в 1962 году открылась школа гимнастики.

Интересно, что Николай Толкачев до этого в спортивной гимнастике работал с девочками, и не имел особых достижений. И первый директор Владимирской гимнастической школы Иван Андреев даже больше обрадовался тому, что во Владимир приедет жена Толкачева Любовь – тренер по художественной гимнастике. Их особенно не хватало. Сама Любовь Николаевна рассказывала, что это ее пригласили во Владимир прежде всего. А мужа как бы при ней.

Любовь Толкачева, кстати, воспитала большинство нынешних тренеров по художественной гимнастике, включая единственную чемпионку мира из Владимира Светлану Гусеву (Кагарлицкую). 

Но особую сенсацию суждено было сотворить Николаю Толкачеву. Главным учеником всей его жизни стал трудный подросток Коля Андрианов, которого Толкачев практически забрал в свою семью, чтобы не отвлекала улица.

И Андрианов под руководством своего тренера вырос в самого титулованного гимнаста XX века. А именем его учителя Николая Толкачева была названа школа гимнастики.

Back to top button
Close
Close