Этот день в истории Владимира: 2 марта
2 марта 1928 года президиум Владимирского горсовета принял решение о вступлении «…членом ОсоАвиаХим как юридическое лицо».
Тогда с официального дня создания ОСОАВИАХИМа – «Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству» в январе 1927 года прошло уже больше года. ОСОАВИАХИМ в предвоенном Владимире – это аэроклуб, радиоклуб, ворошиловские стрелки, комплекс ГТО и многое другое. А также сбор средств на оборону с помощью членских взносов и лотерей.
После Великой Отечественной войны, во время которой владимирский ОСОАВИАХИМ подготовил немало воинов различных специальностей, общество сначала разделилось на три разных, а в 1951 году вновь объединилось и получило название ДОСААФ – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.
2 марта 1945 года в Астраханской области родился владимирский живописец Исмятулла Такташов.
Он окончил Саратовское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Член Союза художников с 1985 года. Является одним из старших представителей большой художественной семьи Такташовых, насчитывающей уже не одно поколение.
Исмятулла Такташов – по преимуществу пейзажист. Участник многочисленных областных, межрегиональных и российских выставок. Его работы находятся во многих престижных частных коллекциях в России и за рубежом.
2 марта 2010 года в Париже, в Большом Наполеоновском зале Лувра открылась крупная выставка «Святая Русь. Русское искусство с древнейших времён до эпохи Петра I». Среди 400 ценнейших экспонатов были и древние владимирские шедевры.
Выставку открывали президенты России и Франции – Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Она прошла с большим успехом.
Всего Владимиро-Суздальский музей-заповедник с величайшими предосторожностями тогда отправил во Францию 10 древнерусских памятников, в том числе иконы «Богоматерь Максимовская», «Покров Богоматери», «Богоматерь Владимирская» работы Андрея Рублёва.
Выставлялись в Лувре и образцы белокаменной резьбы – Рождественского и Успенского соборов Владимира, церкви Покрова-на-Нерли, включая узнаваемые – со львиными мордами. Но самым увесистым экспонатом были западные «златые врата» Богородице-Рождественского собора Суздаля.