БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 2 марта

Прослушать новость:

2 марта 1928 года президиум Владимирского горсовета принял решение о вступлении «…членом ОсоАвиаХим как юридическое лицо».

Тогда с официального дня создания ОСОАВИАХИМа – «Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству» в январе 1927 года прошло уже больше года. ОСОАВИАХИМ в предвоенном Владимире — это аэроклуб, радиоклуб, ворошиловские стрелки, комплекс ГТО и многое другое. А также сбор средств на оборону с помощью членских взносов и лотерей.

После Великой Отечественной войны, во время которой владимирский ОСОАВИАХИМ подготовил немало воинов различных специальностей, общество сначала разделилось на три разных, а в 1951 году вновь объединилось и получило название ДОСААФ – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.

2 марта 1945 года в Астраханской области родился владимирский живописец Исмятулла Такташов.

Он окончил Саратовское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Член Союза художников с 1985 года.  Является одним из старших представителей большой художественной семьи Такташовых, насчитывающей уже не одно поколение.

Исмятулла Такташов — по преимуществу пейзажист. Участник многочисленных областных, межрегиональных и российских выставок. Его работы находятся во многих престижных частных коллекциях в России и за рубежом.

2 марта 2010 года в Париже, в Большом Наполеоновском зале Лувра открылась крупная выставка «Святая Русь. Русское искусство с древнейших времён до эпохи Петра I». Среди 400 ценнейших экспонатов были и древние владимирские шедевры. 

Выставку открывали президенты России и Франции — Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Она прошла с большим успехом.

Всего Владимиро-Суздальский музей-заповедник с величайшими предосторожностями тогда отправил во Францию 10 древнерусских памятников, в том числе иконы «Богоматерь Максимовская», «Покров Богоматери», «Богоматерь Владимирская» работы Андрея Рублёва.

Выставлялись в Лувре и образцы белокаменной резьбы – Рождественского и Успенского соборов Владимира, церкви Покрова-на-Нерли, включая узнаваемые — со львиными мордами. Но самым увесистым экспонатом были западные «златые врата» Богородице-Рождественского собора Суздаля.

Back to top button
Close
Close